洗い物を少なくしたいなら、パックや袋から出してそのまま使える便利食材を上手に活用しましょう。切る作業を省けば、洗い物も調理時間も激減!ついでにお皿で作って皿ごと出せば、圧倒的に料理が楽になりますよ。お皿で作れる手間なし料理を3品ご紹介します。
豚肉と野菜の中華蒸し
肉も野菜もジューシー。たれは後がけで
▷材料(2人分)*1人分275kcal/塩分1.8ℊ
・豚しゃぶしゃぶ用肉……150g
・カット野菜(キャベツ炒め用)……1袋(約300g)
・オイスターだれ
∟オイスターソース……大さじ1
∟しょうゆ、酢、ごま油……各大さじ1/2
酒
▷作り方1
耐熱皿にカット野菜をのせ、豚肉を広げながらのせる。酒小さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約6分加熱する。
▷作り方2
皿にたまった水けをペーパータオルで軽く拭き取り、オイスターだれの材料を混ぜてかける。
カット野菜(キャベツ炒め用)
+
豚しゃぶしゃぶ用肉
+
皿に重ねてレンチン!
たらと野菜のちゃんちゃん焼き風
ごろごろ具材までボリューム満点!
▷材料(2人分)*1人分183kcal/塩分3.4ℊ
・カットたら……200g
・カット野菜(もやし炒め用)……1袋(約300g)
・合わせ調味料
∟おろしにんにく(チューブ)……小さじ1/2
∟みそ……大さじ2
∟砂糖……大さじ1と1/2
∟酒……大さじ1
∟しょうゆ……大さじ1/2
塩 こしょう 酒 バター
▷作り方1
たらはパックの中で塩、こしょう各少々、酒小さじ1をからめる。
▷作り方2
耐熱皿にカット野菜を広げて1をのせ、合わせ調味料をかける。バター10gをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
カット野菜(もやし炒め用)
+
カットたら
+
皿に重ねてレンチン!
里いものミートグラタン
面倒な里いもの皮むき不要!焼きたてを召し上がれ
▷材料(2人分)*1人分510kcal/塩分2.9ℊ
・合いびき肉……200g
・冷凍里いも……1袋(約300g)
・ピザ用チーズ……60g
・粒マスタード……大さじ1
塩 こしょう トマトケチャップ
▷作り方1
グラタン皿に里いもを凍ったまま入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。皿にたまった水けを拭き、フォークで軽く潰す。
▷作り方2
ひき肉をのせて広げ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ケチャップ大さじ3、粒マスタードを順にぬり広げる。
▷作り方3
チーズを散らし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
冷凍里いも
+
合いびき肉
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皿に重ねて焼く!
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
【レタスクラブ編集部】
調理/新谷友里江 撮影/佐々木美果 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ19年12月号増刊号より>