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とんカツは油大さじ4&卵不要の「エコ揚げ」で節約!【お弁当にもおすすめ】

  • 2024年4月25日
  • レタスクラブニュース


とんカツを作るときは豚肉に小麦粉をつけてから溶き卵、パン粉の順にころもづけするのが一般的ですが、1〜2人分程度の量の場合は卵が余りがち。また、いろいろなものが値上がりしている今、揚げ油もガス代もなるべく節約したい! 

ということで、小麦粉&牛乳をのりにすることで卵を省き、油の量を最小限に抑えて揚げ時間も短縮させた、その名も「エコ揚げ」とんカツをご紹介します。

ポイントはこの3つ!
1 とんカツ用肉は一口サイズにカット
2 ころもづけは卵を使わず、小麦粉+牛乳+パン粉で
3 「大さじ4」の冷たい油から揚げる

レシピを教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校でアシスタントと講師を務めた後、料理研究家として独立。テレビ、雑誌などで活躍中。著書に『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)など。Instagram @oishisyumatsu

エコ揚げ一口とんカツ



材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…2枚(約200g)
【A】
 ・塩…小さじ1/4
 ・小麦粉…大さじ1と1/2
 ・牛乳…大さじ1
パン粉…1/2カップ
サラダ油…大さじ4

【作り方】
1 豚肉は1枚を5等分にカット。ボウルに入れて【A】を順に加え、粉っぽさがなくなるまでもみます。



2 全体がしっとりとした状態になったら、パン粉をまぶします。軽く押さえるようにして、肉にパン粉をしっかりと密着させるのがコツ。



3 直径26cmのフライパンに並べ、火にかける前に油を全体に回しかけます。冷たい油から揚げることで肉に徐々に熱が入り、ジューシーな仕上がりに。



4 強めの中火で3~4分揚げ、こんがりしたら上下を返すタイミング。さらに約3分こんがりと揚げてでき上がりです。


1人分437kcal/塩分1.0g(とんカツのみ)
*調理の際はフライパンから目を離さないよう、ご注意ください。

揚げたてはもちろん、時間がたってもおいしい「エコ揚げ一口とんカツ」。一口サイズで詰めるのがラクチンなので、お弁当にもおすすめです!





レシピ考案/近藤幸子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 
編集協力・文/singt

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