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コク深いおいしさ。トマトとエビ、あさりの白ワイン煮/魔法のエイジングケアレシピ(1)

  • 2021年1月8日
  • レタスクラブニュース



カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる! ヘルシーでキレイになれるレシピが大人気の野菜ソムリエプロ・Atsushiさんの「エイジングケア」に特化したレシピ本『カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる 魔法のエイジングケアレシピ』。トマトやサーモン、パプリカなど簡単に手に入る8つの食材を使った、わずか10分程度の調理時間で完成するメニューを全5回で紹介します。今回は第1回です。

※本作品はAtsushi著の書籍『カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる 魔法のエイジングケアレシピ』から一部抜粋・編集した連載です

トマトとエビ、あさりの白ワイン煮

炒めて甘味が凝縮されたミニトマトに、アクセントになるアンチョビを絡めて。
ワインでうま味をアップさせているので、コク深いおいしさ。

材料(1人分)
ミニトマト……8 個
エビ(殻付き)……4 尾
あさり(砂抜きしたもの)……100g
オリーブ(種なし)……8 粒
にんにく……1 片
白ワイン……大さじ3
赤唐辛子(小口切り)……1 本分
アンチョビペースト……小さじ1
パセリ(粗みじん切り)……少々
オリーブオイル……大さじ1

作り方
1. ミニトマトは半分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、赤唐辛子、アンチョビペーストを炒める。
3. 香りが出たら、ミニトマト、エビ、あさり、オリーブを加えさっと炒める。
4. 白ワインを加え、蓋をして弱火で4 分間蒸す。
5. あさりの口が開いたら火を止め、パセリをちらす。


※大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
※基本的に、洗う、種や芽、ヘタ、ワタを取るなどの下ごしらえは省略しています。
※個数や重量は目安です。
※野菜は特に表記がない限り、すべて皮つきで使っています。
※にんにく、しょうがはチューブのおろしタイプを使っています。みじん切りにしたものも使えます。
※食材の切り方や大きさによって火の通り方が変わることがあります。加熱にムラがあった場合は、一度取り出して混ぜたり、食材の上下を返したりしてください。

著=Atsushi「カラダの内側からサビない、老けない、美しくなれる 魔法のエイジングケアレシピ」(KADOKAWA)

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