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時短で映える♪ネタ切れ知らずのお弁当すきま埋めおかず

  • 2021年4月23日
  • 暮らしニスタ

いつも簡単でおいしいレシピアイデアを投稿してくださる*yuko*(曽布川優子)さん。毎週日曜日に作るというお弁当のおかず記録が素晴らしすぎる~! というわけで、今回、その中から厳選して、作りやすくおいしいおかずを16品ご紹介させていただきます。

■ちょっと豪華な作り置きおかず

■カラフルぶぶあられのエビフライ

【材料 (8個分)】
エビ:8尾
白ワイン:小さじ2〜
a卵:1個(20g)
a薄力粉:大さじ2〜
aマヨネーズ:小さじ2
a塩・コショウ
ぶぶあられ:適量
オイル:適量

茶色くなりがちなお弁当も、ちょっとした工夫で華やかに。パン粉の代わりに使えるきれいなぶぶあられや五色ごまなどは、常備しておくと便利です。エビフライのほかにも、おひたしの上にのせたりすると、カリカリとした食感が楽しめますよ♪

■ひな祭りにも〜はんぺん入りでふんわりつくね

【材料 (10個分)】
鶏ひき肉:400g
はんぺん:1枚(60g)
塩:少々
レンコン:60g〜
しょうが:5g
片栗粉:小さじ2
卵:1個
ごま油:大さじ1
揚げオイル:適量
aめんつゆ・日本酒・みりん:各大さじ3
a片栗粉:小さじ1
そら豆:適量

保存が効いて、冷めてもおいしいので作り置きに便利な鶏つくね団子。すりつぶしたはんぺんを加えると、ふんわりしっとりした食感に仕上がります。アクセントにレンコンのみじんぎりを混ぜ込むのが*yuko*(曽布川優子)さんスタイル!

■ごはんが止まらない〜ささみで作るハニーマスタードチキン

【材料 (2人分)】
ささみ:300g
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2(90g)
オリーブオイル:大さじ1
a粒マスタード:40g
aはちみつ:大さじ1
aしょうゆ:大さじ1
a白ワイン(または日本酒):大さじ1

粒マスタードや白ワイン・はちみつに、しょうゆを加えた甘酸っぱい味付けが白いごはんと相性抜群。ささみは片栗粉をまぶしてから炒めると、よりジューシーで柔らかく仕上がります。ソースにもとろみがついてしっかり絡まるのも良いですね。

■とろりんとしたネギがたまらない!長ネギの豚バラ肉巻き

【材料 (18個分)】
長ネギ:3本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g
塩・こしょう・薄力粉:少々
オイル:小さじ1
Aしょうゆ:大さじ1と1/2
aみりん:大さじ2
a日本酒:大さじ2
a砂糖(三温糖使用):大さじ1
山椒:たっぷり
卵黄:お好みで

カリカリの豚バラに、とろ〜りと甘いネギ。お弁当にはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。卵黄を絡めていただくとまた格別のおいしさなので、家で食べる場合はぜひお試しを♪

■ころんとしたエビと豚肉のしいたけシュウマイ

【材料 (6個分)】
むきエビ:80g
豚バラ肉:50g
はんぺん:20g
塩:少々
ごま油:小さじ1
しいたけ:6個
片栗粉:少々
米油:小さじ3
日本酒:小さじ1
桜の塩漬け:6個

エビの旨味と豚バラの程よい脂がぎっしり詰まったしいたけシュウマイ。小ぶりのしいたけで作るとパクッと食べられる一口サイズに。春のお弁当なら、桜の塩漬けなどを添えるとお花見気分でいただけます♡

■野菜たっぷりの作り置きおかず

■ぱぱっとあと一品!にんじんの明太子炒め

【材料 (2人)】
人参:1本(160g)
ごま油:小さじ1
だし汁:大さじ1
明太子:1/2腹
日本酒:小さじ1

ごま油で香ばしく炒めたにんじんに明太子を加えて辛みをプラス。火が通ってプチプチした明太子の食感と辛味が、にんじんの甘みを引き立てます。いくら作っておいてもすぐに食べ切ってしまうので、にんじん2本の倍量で作っても後悔しないおいしさです。

■ぱぱっと副菜!ブロッコリーの塩昆布和え

【材料 (2人)】
ブロッコリー:1株
塩昆布:10g
ごま油:小さじ1
白ごま:小さじ1

お弁当の定番すきま埋めアイテムのブロッコリーですが、たまにはこんな和風の味付けもいかがですか?塩昆布とごまの風味で、ごはんにぴったりのおかずに仕上がります。ブロッコリーはゆでたら水気をしっかり切ってから調味料とあえるのがポイントです。

■KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー

【材料 (2人)】
赤ピーマン:3個
サラダの旨たれ:大さじ2
白ごま・海苔:少々

コクのある「サラダの旨タレ」を、調理する際の油として、次に味付け用として2回に分けて投入するのが*yuko*(曽布川優子)さん流。他の野菜にも応用できる使い方ですが、真っ赤に熟した甘いパプリカとの相性は最高です。のりを散らすと風味も彩りもさらにアップしますね。

■バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮

【材料 (2人)】
かぼちゃ:200g
水:300ml
白だし:小さじ2
バター:10g

かぼちゃの季節にはたっぷり作って冷蔵庫に入れておきたい白だし&バター煮。いつものしょうゆ系の味とはちょっと違ったバター風味で、パンにもごはんにも合うおかずです。バターのコクとかぼちゃの甘みがたまりません〜♡

■味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ

【材料 (2人)】
セロリ:2本(98g)
きゅうり:1本
人参:1/2本(60g)
赤・黄パプリカ:各1/4
大根:30g
塩麹:60g

彩り鮮やかな野菜に塩麹をまぶしてしばらく置くだけ! 超簡単なのにきれいでおいしいおかずがすぐにできちゃいます。冷蔵庫の残り野菜を色々組み合わせて自由にアレンジできますが、セロリを入れると味がひきしまるのでおすすめです。

■彩りばっちり♪カラフルすきま埋めおかず

■あと一品!赤ピーマンとちくわのしそ炒め

【材料 (2人)】
赤ピーマン:4個
ちくわ:2個
ごま油:大さじ1
めんつゆ:大さじ1
白ごま:小さじ1
しそ:6枚

冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れる副菜メニュー。ちくわとパプリカをごま油で炒めてめんつゆで味付けという時短おかずは、仕上げにたっぷり刻んだしその葉を入れるとぐんと大人味に。普通の緑ピーマンバージョンも、ほんのりした苦味が効いて◎です!

■ささっとあと一品!彩りも美しいしらたきとカニカマの明太子炒め

【材料 (2人)】
しらたき:1袋(180g)
カニカマ:60g
米油:小さじ2
明太子:1/2腹(40g)
日本酒:小さじ1

風味豊かでおいしいカニカマをしらたきと合わせて明太子炒めに…。おいしくないわけがないこのプチおかずは、色味も鮮やかピンクで、お弁当に入れるとパッと映えるのが嬉しいところ。ローカロリー食材のしらたきなので、たっぷり食べても安心です。

■オレンジ白菜ときんかんのコールスロー

【材料 (2人〜3人)】
オレンジ白菜:150g
新玉ねぎ:1/4(60g)
きんかん:4個
aオリーブオイル・レモン汁:各大さじ2
aはちみつ:小さじ1
塩・こしょう:少々

内側の葉がオレンジがかった黄色なことから名前のついた「オレンジ白菜」。甘みのあるまろやかな味わいを生かして、きんかんとあえたコールスローに。お弁当の箸休めに、さっぱりした甘さのこんなおかずが入っていると嬉しいですよね♪

■桜型大根でいつものお弁当を花見弁当に〜

【材料(作りやすい分量)】
大根・紅芯大根:40g
a寿司酢:大さじ1
a酢:大さじ1
a水:大さじ1

たくさん作っておくと、お弁当のアレンジに大活躍する桜型の甘酢大根。紅芯大根と普通の大根を合わせて漬け込めば、白い大根もほんのり薄ピンクに。紅芯大根がない場合は少し濃いめの色になりますが、ビーツでも代用できます。

■白ワイン風味!【ピーマンとひじきのオリーブオイル炒め】

【材料 (2人)】
ピーマン:2個(緑190g)(赤280g)
乾燥ひじき:10g
白ワイン:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
野菜だし:大さじ1〜
ガーリックパウダー:少々
塩:少々

赤、緑のピーマンと炒め合わせたひじきがなんだかクールな見た目でカッコいいプチおかず。それにしても、ひじきをオリーブオイルで炒めるなんて!イタリア在住の長かった*yuko*(曽布川優子)さんならではのアイデアですね。

■紅しょうが風味の新じゃがサラダ

【材料 (2〜3人)】
新じゃが:8こ(260g)
新玉ねぎ:1/4(40g)こ
マヨネーズ:10g
きざみ紅しょうがペースト:15g
茹で菜の花:1/4束
オリーブオイル:小さじ1

ハウスの薬味チューブの新商品「紅しょうが風ペースト」を使ったポテトサラダ。ほんのりピンク色に染まったじゃがいもに、菜の花の緑と黄色が鮮やかです。紅しょうがペーストは2回に分けて加えれば、香りと彩りがしっかりと残ります。

毎日のお弁当のネタ探しやおかずを作り置きする人にはとても参考になる、*yuko*(曽布川優子)さんの「お弁当記録」の投稿。材料を無駄なく使いまわす&食べる人を飽きさせない、という高いハードルを越えて行くアイデアの豊富さには驚くばかりです。
お弁当用のおかずは作り方もシンプルに工夫されているので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

まとめ/伊波裕子

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