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“冷凍期間が長い肉”をおいしく! 「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!

  • 2024年4月28日
  • CREA WEB

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。


vol.288 豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけのっけ


豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけのっけ。

 豚ヒレ肉の塊を冷凍庫で発見! 結構な期間、冷凍していたので、ピュアなとんかつにするのはやめて、スパイシーな下味にしました。ごはんに合うようにあんかけにして。

 味的には排骨飯に近いです。豆苗はほんと良い出汁がでますよね。豆苗上手の白央さんに影響されて、豆苗の登場回数が増えてます。

■材料(1人分)

・豚ヒレ肉:100g
・ごはん:適量

[下味]
・オイスターソース、酒:各小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・塩:少々

・片栗粉:大さじ1
・揚げ油:適量

[あん]
・水:1カップ
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
・豆苗:1/3束

■作り方

(1) 豚肉は一口大に切り、肉叩きまたは瓶などで叩く。下味をもみ込み、片栗粉をまぶす。フライパンに2センチほど油を入れ、170度に熱し、豚肉を加え、裏表を返しながら2〜3分ほど揚げて取り出す。

(2) 鍋にあんの材料を入れてよく混ぜ、中火で加熱する。沸騰したら豆苗を入れてサッと混ぜて火をとめる。

(3) 器にごはんを盛り、豆苗をのせ、(1)を(2)のあんにくぐらせてのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔

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