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レンジでできるの!? シーフードミックスで作る「白身魚のアクアパッツァ」

  • 2024年5月8日
  • レタスクラブニュース




食品の値上げラッシュが続く近頃。自炊で少しでも節約したい…でも料理をする時間はないし、洗い物も面倒! そんな時に活用したいのが電子レンジです。さまざまなレンジ活用レシピを提案するのは、「スーパーの食材が絶品ごはんに早変わり」する料理をSNSに投稿する料理家・ハマごはんさん。ゆでる、蒸す、煮る、炒める…こうした工程はすべてレンジにおまかせでOK! 手間と時間をとことんカットできるだけでなく、うまみや栄養を逃しにくいのもレンジ調理のメリットだそう。

それでは、SNSの総フォロワー数が210万人を超える人気料理家・ハマごはんさんによる、厳選「レンジごはん」レシピをお届けします。

※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』から一部抜粋・編集しました。





白身魚のアクアパッツァ



シーフードミックスでうまみが倍増!

材料(1人分)


白身魚…1切れ150g
シーフードミックス(冷凍)…100g
黒こしょう…適量
(A)塩…小1/4
(A)水…50ml
(A)おろしにんにく…小1
(A)酒…小1
(A)オリーブ油…大1
(A)顆粒コンソメ…小1

作り方
1.耐熱皿にAを入れて混ぜる。白身魚とシーフードミックスを加え、ラップをして4分チン(600W)。黒こしょうをふる。



POINT!
●白身魚はタラやたいなど好みのものでOK。
●好みでドライパセリを。

やる気TIPS
タラやたい、鮭、すずきなどの白身魚は、様々な味つけや調理法に合う万能な食材。

レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・野菜を洗う、皮をむく、きのこの石づきを取る、余分な油をペーパータオルで吸い取るなどの工程は基本的に省いています。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
・酒は手頃な料理酒でOK。

電子レンジの加熱時間は600Wが基準
レシピで特に指定がない場合、レンジの加熱時間は600Wを基準としています。
500Wのときは加熱時間を約1.2倍に、700Wのときは約0.85倍にしてください。
※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。





著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』






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