
全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は山形県の「さくらんぼチーズテリーヌ」をご紹介します。
箱を開けるとまず目に入る淡いピンク色に気分があがる「さくらんぼテリーヌ」。さくらんぼの果肉がのぞく上段と、クリーム色の下段との断面の対比が美しいチーズケーキです。
ピンク色の層は華やかなさくらんぼの香りとフルーティーな甘酸っぱさ。下の層はチーズのコクを感じます。収穫後すぐにジャムにしたさくらんぼを、クリームチーズ・サワークリーム・生クリームで作る生地に混ぜています。1本のテリーヌに入っているのはなんと約25個分ものさくらんぼ。旬のおいしさを閉じ込めた贅沢な味わいです。
「KEYAKI SWEETS & BAKERY」は、果樹の生産で名高い山形県の東根市にあるスイーツとパンのお店。店頭には地元産の旬や希少な食材で作る焼き菓子や生菓子、焼きたてのパンが並びます。
豊かな土壌ですが、果実園では近年、後継者が減っていることが悩みなのだそう。生産者が心をこめて育て上げた果物や野菜を、美しくておいしいスイーツやパンにすることで地域を盛り上げたいと開発に取り組んでいます。地元のおいしいものをさらにおいしく。地産地消のその取り組みが、全国各地にファンを作っています。