料理の味をさっぱりまとめてくれる大根おろし。料理に大量に使うなら、大根の甘みが増す冬がおすすめ。あの特有の辛みが苦手…という人も食べやすくなります。そこで今回は大根おろしが主役のレシピをご紹介。お酒のおともにもぜひどうぞ!
とり竜田のぶっかけねぎおろし
【材料・2人分】
とりむね肉…大1枚(約300g)、大根…300g、万能ねぎ…2/5束、しょうが汁…1/2かけ分、みりん・しょうゆ…各小さじ1、片栗粉…適量、サラダ油…大さじ1、塩
【作り方】
1.万能ねぎは小口切りにする。とりむね肉は皮を除いて8〜10等分のそぎ切りにし、ボウルに入れる。しょうが汁、みりん、しょうゆ各小さじ1、塩少々を加え、もみ込む。大根はすりおろして汁けを軽くきる。
2.とり肉に片栗粉適量をしっかりまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、とり肉を並べ入れ、ふたをして約3分焼く。上下を返して再びふたをして、中に火が通るまでさらに3〜4分焼く。
3.1の大根おろしと万能ねぎ、塩少々を混ぜ、ねぎおろしを作る。器に2を盛ってねぎおろしをのせ、しょうゆ少々をかける。
(1人分283kcal、塩分1.2g)
フライパンでしっとり焼いた熱々のとりむね肉に、大根おろしと万能ねぎをたっぷり! 大根おろしは汁けを絞りすぎないように気を付けて。
豚しゃぶなめたけ風きのこのっけ
豚しゃぶと大根おろしも相性抜群。みりん・しょうゆ・酢で甘辛く煮たしっかり味のしめじとともに。
豚肉とほうれん草のおろし煮
生の大根おろしが苦手ならおろし煮がおすすめ。大根おろしは汁気を軽く絞り、鍋に入れたら1~2分で火を止めるのがコツです。
焼き厚揚げのみぞれあえ
トースターでカリッと焼いた厚揚げを、しょうがが香る大根おろしでさっと和えればできあがり。ビールや日本酒が進みそうです。
鮭としめじのみぞれ煮
ほどよく脂がのった鮭を大根おろしとともにあっさりといただけるお手軽レシピ。しめじを入れるとうまみが倍増。
大根おろしには消化を助けるジアスターゼという酵素が豊富。消化酵素の働きを活かしたい場合は、さっと煮る程度にとどめましょう。
文=齋藤久美子