予約が取れない和食店「賛否両論」の笠原将弘さんの実家は焼き鳥屋さん。子どもの頃から毎日のように鶏肉を食べていたことから、一番好きな肉は鶏肉!今回は、そんな鶏のむね肉を使った、イタリアンレストラン級のミラノ風カツレツの作り方をご紹介します!
イタリアンの友人シェフのお店で食べた、衣を重ねづけした香ばしい子牛のカツレツがおいしくて。リーズナブルな鶏むねで作ったら、レストランで出されるようなお洒落な一皿になりました。
鶏むね肉:1枚(約300g)
塩、こしょう:各少々
パン粉:80g
粉チーズ:大さじ2
卵:2個
ミニトマト:4個
ルッコラ:適量
A
オリーブ油:大さじ1
赤ワインビネガー:小さじ2
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ4
レモン:1/4個
1.パン粉は手でもんで細かくして粉チーズとまぜ合わせ、バットに入れる。
2.鶏肉は皮をはいで、4等分に斜め薄切りにする。1切れずつラップではさんでめん棒やびんなどでたたいて5mm厚さにする。片面に塩、こしょうを振る。
※厚み1cm以下になるまでたたく。確実に繊維を壊してやわらかくする。
3.別のバットに卵をときほぐす。2を1のバットに入れてチーズパン粉を両面にまぶしつけ、とき卵にくぐらせて余分な卵を落とし、再度1をつける。もう一度とき卵、1の順につける。肉の形を整える。
※竹ぐしで端をひっかけながらパン粉ととき卵を行き来させると、ムラなくきれいに衣をつけられる。
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱して3を並べ入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼き色がつくまでさらに焼く。
5.ボウルにAを入れてまぜる。ミニトマトは半分に切ってルッコラとともに加え、さっとあえる。
6.器に4とともに盛り合わせてレモンを添えたら完成です!
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