にんにくが効いたソースがおいしい「あさりでエスカルゴ風」。バゲットを忘れずに! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
今回NEWS小山慶一郎さんと姉みきママ2人が作るのは、「あさりでエスカルゴ風」。フランス郷土料理の一つ・エスカルゴバターのような風味豊かな一皿に仕上げます♪
みきママ:あさりの砂抜きは、塩水につけてアルミホイルをかぶせておくといいよ。この状態で6時間くらい、あさりさんを癒してあげることで砂が出やすくなります! つけておく塩水は、海水と同じ塩分濃度=600ccの水に、大さじ1の塩を溶かして作ってね。…って、今の説明聞いてた!?
小山:(慌てて)聞いてた、聞いてた!
みきママ:あさりの砂抜きくらい、ちゃんとできなきゃダメだよ!(笑)
小山:はぁ〜い(笑)。
6時間以上しっかり砂を抜いたあさり / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
あらかじめ砂抜き済みのあさりを使ってもOK / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:しっかり時間を置いて砂が抜けたら、フライパンに入れてね。
小山:(豪快にあさりをINしながら)ギャー!
みきママ:わーっ!
あさりを入れるだけで大盛り上がり(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:で、あさりをエスカルゴの風味にするためにはどうするか? にんにくとバター、パセリ、お酒、コンソメ、これだけ! まずはにんにくを刻もう。
小山:ぶんぶんチョッパー、ある? みじん切りするときは便利だって、シゲ(加藤シゲアキ)に教わったんだよ。
みきママ:今日は包丁で細かくしてください!
小山:(小声で)ぶんぶんチョッパーのほうが早いのに…。
みきママ:たくさん刻みたいときはいいよね。
小山:ぶんぶんチョッパーはさ、天才だよね。
みきママ:わかる。私も家では、包丁のみじん切りをやめたもん。玉ねぎのみじん切りとか、重宝するよね〜。
にんにくは躊躇せずにたっぷりと! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
にんにくを刻みながら、加藤シゲアキさんから教えてもらったぶんぶんチョッパーについてじっくり語る小山さん。メンバー愛あふれる一コマ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:私、来年フランス旅行をしようと思ってるんだよね。元気なうちにヨーロッパに行っておきたくて。
小山:そうなんだ。何をしに行くの?
みきママ:ヨーロッパを一軒一軒回っていこうかなって。
小山:一軒一軒!? 一生かかるよ!?
みきママ:おいしいピザとか食べたいじゃーん!
小山:待って、今聞きたいのそこじゃないから。一軒一軒、ピンポーンってお邪魔するのかな?って疑問を解決してよ(笑)。
みきママ:あ、話通じてなかった? ごめんね(笑)。
にんにくは少し大きめが混じっていても大丈夫 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:そのくらい刻んだらOKだよ。さっきのあさりと合わせてね。
小山:はーい。
みきママ:にんにくの量、けっこう多いでしょ? 「ガーリックシュリンプ」を思い出すね(笑)。
調味料も用意しやすいものばかりです / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山さん「みきの料理は作りやすいのがいいよね」 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:このバターも全部入れちゃっていいの?
みきママ:うん。多すぎる?
小山:20グラムでいいんじゃない? 減らす?
みきママ:ダメだよ、エスカルゴバターっぽくしたいんだから!(笑)30グラム!
小山:コンソメはまだ?
みきママ:パセリ以外は、入れちゃっていいよ。そしたらフタをして一旦強火にしてね!
多めのバターに難色を示す小山さん(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:水分が沸騰したら、弱めの中火にして30秒くらい。
小山:はーい。いいね、簡単で速い!
みきママ:でしょ? 実は言い忘れたんだけど、先にバターとニンニク炒めてから、あさりと酒を入れて蒸してね。慶一郎が先にあさりを入れちゃったからさ、ニンニクが炒まってないな〜って思ってたんだけどそのままいっちゃいました。皆さんはレシピ通り作ってね。
パセリたっぷりで色合いも爽やか / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:今日はソースも楽しんでほしいからバゲットもあるよ。
小山:いいねー。つけて食べたい!
みきママ:バゲットの盛り付けは、頼んだよっ。
小山:どのくらいの厚さにカットする?
みきママ:好みでいいよ。…というか、バゲットをカットして盛り付けるっていう認識あるんだ!?
小山:いやいや、1本そのまま盛り付けたりはしないでしょ!
みきママ:おぉ、やっぱりおいしいものいっぱい食べてるだけあるね〜。
小山:これはさすがに、わかるって(笑)。
みきママ:そのままお皿に置いちゃうかもって、スタッフさんと心配してたんだよ(笑)。
小山:マジで!? 俺のイメージ、相当ヤバくない!?(笑)
小山さん、余計な心配をしてごめんなさい(編集部一同) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
美しい斜めスライス! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:(あさりの様子を確認して)いいじゃん、いいじゃん。できたんじゃない?
みきママ:バッチリ、エスカルゴになってるね。最初にあさりだけ取り出して、少しソースを煮詰めたら完成! バゲットはカッティングボードに盛ってね。
小山:こんな感じでしょ?(と、バゲットを並べる)
一同:お〜!(拍手)
小山:ナメられたもんだよ!(笑)
バゲットをきれいに並べる小山さん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
あっという間に完成! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
ワインとの組み合わせもぜひお試しください♪ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
あさりのエスカルゴ風
【材料】2人前
あさり…1パック(30個ほど)
バター…30g
にんにく…1/2玉
酒…大さじ3
フランスパン…1本
顆粒コンソメ…小さじ1/4
刻んだパセリ…大さじ3
【作り方】
【1】あさりは砂抜きをする。水600ccに塩大さじ1(3%の塩水)を入れ、常温で暗くして3時間(冷蔵庫で6時間)ほど置き、洗う。
【2】フライパンにバターを熱し、顆粒コンソメ、刻んだにんにくを炒めてしんなりしたら、あさりを加えて酒を入れ、蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きする。
【3】殻が開いたら、あさりだけを取り出し、タレを煮詰めてかける。パセリで飾って出来上がり。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
・X(Twitter)@kkeiichiro_____
・YouTube@CHOI_YAMA
・TikTok@keiichiro.koyama_0501
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
<衣装協力>
小山さん▶ニット/¥37,400/ANEI(アーネイ)/JOYEUX(ジョワイユ)
みきママさん▶シャツ/¥3,490/AMERICAN HOLIC(問い合わせ先: AMERICAN HOLIC プレスルーム)