dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
有機塩素化合物の一種で、比較的低温で廃棄物を焼却した時などに発生する物質。毒性が強く、自然界で分解しにくい。ダイオキシンの発生とそれによる被害を防止するため、政府はダイオキシン類特別措置法を定めたほか、関係法令による規制を強化して対策を進めている。ダイオキシンは脂肪分の多い魚や肉などに含まれやすく、魚をよく食べる日本人はダイオキシンの摂取量が欧米よりも多いといわれるが、一般的な食生活ならば許容量を上回ることはないとされている。
ダイオキシン類特別措置法の内容を教えてほしい。
一日にどれくらいの量のダイオキシンを摂取しても健康に影響はないのだろうか。
ログインして問題を解くと自然保護ポイントがたまって環境に貢献できます。