アレルギーとはギリシャ語の「allos(違った)」と「ergon(作用)」の合成語で、1906年にオーストラリアの医師ピルケーが論文の中で使ったのが最初とされる。アレルギーそのものについての認識は、すでに古代ギリシャ時代にルクレティウスなどが食事アレルギーについて触れている。16世紀になると花粉によるアレルギーについての記述がイタリアの医師によってなされ、18世紀に免疫のしくみを利用してジェンナーが牛痘接種によって天然痘の予防に成功した。現代になり、免疫化学、免疫病理学、生物学などの進歩によってアレルギーについての研究が飛躍的に進んでいる。
花粉症やアレルギーの人が増加しているようだ。日本人の生活とどんな関係があるのだろう?
加工品などにアレルギーを引きおこす材料が含まれていないかチェックできる?