サイト内
ウェブ

「マイ箸」 とは

読み:
まいはし
英名:
My Chopsticks

自分用にもち歩いて使う箸のことで、持ち箸とも呼ばれる。マイ箸の利用を勧める運動が行政や企業、市民により各所で行われている。箸と環境問題の関係については、割り箸は間伐材や端材でつくられるため資源の循環利用に役立つという考え方と、森林伐採につながる割り箸の使用をやめて自前の箸を使うべきという考え方に分かれて議論が行われてきた。このようにマイ箸の推進運動と割り箸の使用自粛はセットになって進められることが多かったが、最近では、国産材を有効活用した割り箸も登場している。意見や取り組みはさまざまだが、食事に用いる身近な道具の箸から、一人ひとりが持続可能性や環境に関する問題を考え、行動につなげていくことが大事だ。

Q&A

  • Q: マイ箸にはどんな種類があるの?

    マイ箸にはどのような種類があるのだろうか?

  • Q: マイ箸と割り箸、どっちが環境に優しい?

    マイ箸と割り箸を利用するのでは、どちらが環境に優しいのだろうか?

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。