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大阪の老舗菓子メーカーから回転焼スイーツが登場!コロナ禍の新たな挑戦

  • 2020年12月11日
  • Walkerplus

江戸時代に創業し、200余年の歴史をもつ「あみだ池大黒」。大阪の定番みやげ「おこし」で知られる老舗が、あんバターたっぷりの新スイーツ「あんこはさんだー」を2020年11月17日より販売開始。キュートな見た目のこちらを、あんこ大好き編集部員・石川が実食レビューすると共に、商品開発の裏側やこだわりを聞いてきた。

■きっかけはコロナ!新商品開発の経緯
コロナ禍でおみやげ需要が激減し大打撃を受けるなか、「おみやげではなく自宅で楽しめるものを」との思いから、新商品の開発をスタート。閉塞感が漂う日常を少しでも彩るよう「リッチさ」を追求した結果、「高級版の回転焼ってないよね?」と感じたことから、多くの人から親しまれる回転焼をご褒美スイーツとして進化させた「あんこはさんだー」が誕生した。

なお商品のキャッチコピーは「黄金のふわふわ太閤焼」だが、これは大阪弁で回転焼を「太閤焼」と呼ぶため。大阪土産を200年以上作り続けるあみだ池大黒の大阪に対する敬意や、大阪の人々に支えられている感謝を表しているのだとか。

■こだわりのあんバタークリームで回転焼をスイーツに
今回石川が訪れたのは大阪駅直結の人気商業施設「LUCUA 1100」2階にある「pon pon×Chris.P」。定番のおこしやカラフルなスイーツが並ぶなか、入り口前にあんこはさんだーを発見!

まず目を奪われるのが、これでもかと言わんばかりにたっぷりと挟まれたあんバタークリーム。あんこのみを楽しむ回転焼をスイーツへと進化させるべく、「あんバター」は特にこだわったポイントだそう。北海道産の有塩バターと発酵バターをブレンドして、スイーツと呼ぶにふさわしい滑らかな口どけを実現。あんこはバタークリームや生地との相性を考えて、甘さが控えめなものを使用する。

■500回以上の試作を経て完成した、ふわふわしっとり生地
手にしてみると、分厚い生地のやわらかさにビックリ。秘密はきめ細かく泡立てたメレンゲで、職人が素早く混ぜ合わせることで、空気をたっぷり含んだふわふわの食感に。さらに水分を飛ばしすぎないよう、焼き方にもこだわりが。生地は冷えるとどうしてもしぼんでしまうが、小麦粉の量を増やすと食感がパサパサに。そこで生地の配合・焼き時間・温度・焼き方・小麦の分量などを細かく研究。500回以上もの試作を重ねた結果、じっくりと時間をかけて蒸し焼きにするという、現在の製法にたどり着いたという。

実は工場で一つ一つ手作りされているあんこはさんだー。生産の翌日には店頭に並べられている。

■「あんこはさんだー」をいざ実食!
口に入れるとまず感じるのが、バタークリームの豊かな香り。これがなんとも贅沢な気分にさせてくれる。あんこだけでももちろんおいしいが、バターのコクと合わさることで、よりあんこの甘さが引き立つような気がして不思議。食感が楽しいつぶあんたっぷりの「小倉あん」と、なめらかなこしあんを使用した「抹茶あん」、どちらも甲乙つけがたし!

生地の食感はスフレのようで、小さいながらもパンケーキを食べているかのような満足感が。こだわりのふわふわ食感も魅力的だが、和三盆糖を使用した上品な甘さにも心を奪われる。あんこ好きの筆者だが、正直これは生地だけでも食べてみたい…!

■あんこはさんだー以外にも、興味深い商品が!店内をチェック
伝統の「おこし」を守り続けることはもちろん、その歴史にあぐらをかかず柔軟な発想で和洋融合の創作菓子開発に力を入れる、あみだ池大黒。そのため店内にはさまざまなお菓子がズラリと並ぶ。新たな大阪土産として最近人気が高まっているお花の形のラングドシャ「大阪花ラング」がまさかこちらの商品だったとは、個人的に驚きだった。

なかでも一番気になったのは、マシュマロとライスクリスピーをアレンジした「マシュー&クリスピー」。とにかく見た目がかわいくて、眺めるだけで楽しい気分に。季節限定品も多く、今ならクリスマスモチーフのデザインも。

今回紹介した「あんこはさんだー」はLUCUA 1100の「pon pon×Chris.P」だけでなく、あみだ池大黒本店やなんばウォーク店、阪神百貨店の店舗でも発売中。なお、販売は火・木・土曜のみで数量限定。気になる人は早い時間に訪れて、おうち時間を少し優雅にするご褒美スイーツをお試しあれ!

取材・文=石川知京(関西ウォーカー編集部)

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