コンビニエンスストアチェーンのローソンは、5月10日(火)から、全国の店舗で、「沖縄フェア」を開催する。
「沖縄フェア」は、沖縄県本土復帰50周年、そして、ローソンが沖縄県へ出店して25周年を記念して開催。各店舗にて、沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニュー13品が発売される。
まず、先行して5月3日から「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」(216円、税込)が発売中。沖縄県産のシークヮーサーの果汁を使用し、沖縄の塩「シママース」で味を引き締めた、さっぱり爽やかな味わいのからあげクンに仕上がっている(沖縄県では別商品の「からあげクン Wシークワーサー味」(216円、税込)を販売中)。
そして、5月10日(火)から8商品が誕生。「ポーク玉子おにぎり(あぐー豚肉入り油みそ)」(246円、税込)は、塩味をきかせた厚切りのポークランチョンと甘さ控えめの玉子焼きをサンドした一品。沖縄定番のおにぎりで、油みそで地元ならではの味付けにしている(沖縄県では商品仕様と価格が異なる)。
「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」(138円、税込)はみそと細かく切った豚の脂身を炒めて、砂糖、泡盛、甜麺醤(てんめんじゃん)などで味付けた沖縄の郷土料理「あんだんすー」を中具にしたおにぎり(沖縄県では商品仕様と価格が異なる)。
ポークランチョンと玉子焼きをサンドし、あぐー豚肉入りあんだんすーマヨソースで味付けした「ポークたまごバーガー(あぐー豚肉入り油みそマヨソース)」(376円、税込)も発売。
「おやつコッペ 紅芋ホイップ&紅芋あん(沖縄県産紅芋から作った餡使用)」(257円、税込)は、沖縄県産の紅芋から作ったあんと、国産紅芋ソース、北海道産生クリームを合わせた紅芋ホイップをサンドしたコッペパン。
「沖縄県産もずくの豆腐サラダ」(419円、税込)は、沖縄県産もずくをオクラや豆腐と合わせたさっぱりした一品。お好みで別添の昆布ぽん酢をかけて食べよう。
「ウチナーまぜまぜサラダ(あぐー豚肉入り油みそマヨつき)」(473円、税込)は、タコスミート、ポークランチョンミート、人参しりしり、チャンプルーなど、沖縄のご当地メニューを一度に楽しめる欲張りなサラダになっている。
さらに、ブルーシールのアイス「ブルーシール 紅イモ&黒糖 90ml」(205円、税込)、「ブルーシール アセロラ&シークヮーサー 90ml」(173円、税込)も。
そして、5月17日(火)にはさらに4商品が追加される。「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 冷しラフテーそば」(397円、税込)は、那覇市に本店を構える沖縄そばの人気店「麺処てぃあんだー」が監修した一品。煮干しやかつおの一番だしで仕上げた、コクのあるつゆと中太ストレート麺の冷しラフテーそばとなっている。
「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 ラフテーそば」(397円、税込)は、同じく「麺処てぃあんだー」が監修した、かつおだしとポークエキスによるあっさりした清湯スープに、しっかりした太麺のラフテーそば。
「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」(146円、税込)は、沖縄産黒糖の黒糖蜜を練り込んだ昔ながらのもっちりとした蒸しパンに、黒糖と相性のいいレーズンをトッピングした(沖縄県では商品仕様と価格が異なる)。
牛肉のうまみが凝縮されたコンビーフとジャガイモを使った、オキハムのロングセラー商品「コーンビーフハッシュ」を使用したベーカリー「コーンビーフハッシュとたまごのパン」(151円、税込)も誕生。ジューシーなたまごサラダを組み合わせた。(沖縄県では商品仕様と価格が異なる)。
「おうちでおいしい旅しよう」と銘打って開催される同フェア。沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューを堪能しよう。