神埼に持ち帰り焼き鳥店「鶏之介」 焼き鳥店・精肉店に勤務した店主が独立

  • 2025年4月25日
  • みんなの経済新聞ネットワーク

 持ち帰り専門の焼き鳥店「鶏之介」(神埼市神埼町田道ヶ里、TEL 080-8928-1122)が神埼中心街にオープンして、4月28日で2カ月がたつ。(佐賀経済新聞)

 持ち帰り焼き鳥店「鶏之介」のショーケースに並ぶ焼き鳥

 吉野ヶ里町出身で、福岡県久留米市の焼き鳥店で約15年、佐賀県内の精肉店で約5年経験を積んだ納冨洋光さんが、「家庭で焼き鳥を楽しんでほしい」と2月28日に開いた持ち帰り専門の焼き鳥店。佐賀市内から鳥栖市内まで広い範囲で物件を探した中で、神埼駅近くの元ベーカリー店の物件に出合い出店した。

 ラインアップは、「砂ズリ」「ハツ」「レバー」(以上120円)などの串焼きや、「アスパラ巻」「エノキ巻」「しそ巻」(以上180円)などの巻物、「ピーマン」「ナス」(以上120円)などの野菜と合計25種類の焼き鳥を注文を受けた後、焼いて販売する。ほかに「枝豆」(250円)、「豚足」(350円)、「手羽先の唐揚げ」(450円)などの一品料理のほか、串盛り「おまかせ7本」(1,000円)も用意する。

 納冨さんは「オープン直後は多くの知り合いに来店してもらい、徐々に家族で買いに来られる人も増えてきて、当初の構想通りになってきている。とは言え、まだまだ平日はゆっくりとした営業になる日もあるので、当店の焼き鳥を少しずつ広めていきたい」と話す。

 営業時間は16時~20時30分(ラストオーダー)。水曜・隔週火曜定休。

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