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【元カリスマホストのスピード麺料理】具材2つで作る!「ツナとトマトの冷製カペッリーニ風」

  • 2022年7月11日
  • レタスクラブニュース


タレントの城咲仁さんが、忙しい日のランチなどに役立つ、スピード麺料理を紹介します! 今回は、そうめんを「ツナとトマトの冷製カペッリーニ風」に仕上げます。

教えてくれたのは▷城咲 仁さん


カリスマホストからタレントに転身。フードアドバイザーの資格を持ち、料理の分野でも活躍中。

ツナとトマトの冷製カペッリーニ風



[ 材料・2人分 ]*1人分612kcal/塩分3.4g


そうめん ...4束(約200g)
粉チーズ ...適量
ツナトマトソース
∟ツナ缶(フレーク) ...小2缶(約140g)
∟トマトジュース(食塩不使用) ...1と1/2カップ
∟おろしにんにく ...小さじ1
∟洋風スープの素(顆粒) ...大さじ1
∟オリーブ油 ...大さじ2/3
粗びき黒こしょう

■1.ツナは缶汁ごと活用。フレークタイプが麺とからみやすい!


鍋に湯を沸かし始める。ボウルにツナトマトソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。

■2.味がぼやけないよう、麺の水けをよくきる!


鍋の湯が沸いたら、そうめんを入れてさっと混ぜる。火を止めてそのまま約1分おき、湯をきって流水で洗って氷水で冷やす。水けをしっかりときり、1 のボウルに加えて混ぜ合わせる。器に盛って粉チーズ、こしょう適量をふり、好みでタバスコをかける。

城咲流!早うまポイント
ソースはうまみの強いツナとトマトジュースを混ぜるだけ!

*  *  *

城咲仁さんのスピード麺料理の中でも超速にできる冷製カペッリーニ風。そうめんは、ゆで時間が少ない時短食材です。包丁やまな板さえも使わないこちらのレシピ。この夏ぜひ挑戦してみてください!









調理/城咲 仁 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 スタイリング・編集協力/中田裕子

【レタスクラブ編集部】

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