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朝はスープで体温を上げる! 5分でほっと温まる濃厚ミルクスープ5選

  • 2021年10月31日
  • レタスクラブニュース


冷えは美と健康の大敵。朝からぐっと冷え込む日は、温かいスープを飲んで胃腸を温めてあげるといいかもしれません。今回ご紹介するのは、忙しい朝でも5分で作れるお手軽スープ。濃厚でクリーミーなスープが、冷えた体にじんわりとしみわたります。

ごぼうのミルクスープ

【材料・2人分】
牛乳…1カップ、ごぼう…1/2本、万能ねぎの小口切り…適量、洋風スープの素(顆粒)…小さじ1、サラダ油

【作り方】
1.ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め薄切りにする。水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。

2.鍋に油少々を中火で熱し、1を入れて炒める。透き通ってきたら、牛乳、スープの素を加えてひと煮立ちさせる。

3.器に盛り、万能ねぎを散らす。
(1人分114kcal 、塩分1.0g 調理/秋元薫 栄養計算/スタジオ食)

さっと炒めたごぼうのうまみがスープに溶け出し、奥深い味わいに。ごぼうと牛乳は意外と相性がいいんです。

5分でほっと温まる濃厚ミルクスープは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

長いものミルクスープ

すりおろした長いもがとろりとした口当たり。バターで炒めた玉ねぎも一緒に入れてコクを出して。



にんじんのミルクスープ

にんじんは薄いいちょう切りに。バターで炒めてからスープで軽く煮て、牛乳を加えます。



キャベツチーズクリームスープ

キャベツのやさしい甘みが楽しめます。スライスチーズちぎって入れると、濃厚さがアップ。



アボカドミルクスープ

アボガドは鍋に入れてフォークでよく潰し、弱火で煮立たせないように温めて。器に盛ったらオリーブオイルをたらしてどうぞ。



5分で手軽にできるスープは、朝食だけじゃなく夕飯のもう一品や軽めのランチにもおすすめです♪

文=齋藤久美子

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