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厚揚げ+ひき肉で! みんながよろこぶボリュームおかず「厚揚げの肉詰めガーリックソース」

  • 2021年10月6日
  • レタスクラブニュース



お手頃価格がうれしい厚揚げに、とりひき肉を詰めた「厚揚げの肉詰めガーリックソース」をひと口食べれば、うまみがジュワ~! おいしさの秘密は、ズバリ焼き方。蒸し焼きにすることで厚揚げはふっくらやわらかく、肉だねはジューシーに仕上がるのです。にんにくとバターの香り高いソースをからめれば、食欲が刺激されること間違いなし! ガッツリ系おかずが好きな人も大喜びのおいしさです。

厚揚げの肉詰めガーリックソース


【材料】(2人分)

肉だね(とりひき肉 80g、しいたけのみじん切り 2枚分、酒、片栗粉 各小さじ1、塩 小さじ1/4)、厚揚げ 大1枚(約240g)、ガーリックソース(にんにくのみじん切り 1片分、バター 20g、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2)、片栗粉、サラダ油

【作り方】

1.ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜる。

2.厚揚げは縦4等分にし、切り口の中央に切り目を入れる。肉だねを1/4量ずつ詰め、表面をならす。上下に片栗粉を薄くまぶす。




3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の肉を詰めた面を下にして並べて焼く。途中上下を返して両面に焼き色がつくまで焼き、ふたをしてさらに約3分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、ふたを取ってペーパータオルで余分な油を拭き、ガーリックソースの材料を加えてバターを溶かしながら全体にからめる。ソースごと器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らしても。

(1人分457Kcal、塩分2.9g、調理時間15分)

文=O子

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