サイト内
ウェブ

ピリ辛でご飯がすすむ! 鶏むね肉のバターチリ炒め リュウジのフライパン飯革命(5)

  • 2021年5月11日
  • レタスクラブニュース



「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!

リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第5回です。

※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です



鶏むね肉のバターチリ炒め

タバスコがピリッとアクセント!酒のつまみにも



材料(1~2人分)

鶏むね肉(8mm~1cm厚さの薄切り)……1枚(300g)
塩・こしょう……各適量
片栗粉……大さじ2
[a]
 ・トマトケチャップ……大さじ3 1/2
 ・おろしにんにく ……1片分
 ・砂糖……小さじ1
 ・タバスコ……小さじ1 1/2
バター……15g

作り方

1.鶏肉は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。aは混ぜ合わせる。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉をカリッと炒める。

3.aを加えてからめながら炒め、器に盛って好みでドライパセリをふる。

POINT

肉は表面をカリッと焼いてうまみを閉じ込めてから、たれを加えて炒め合わせる。

著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)



あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved