「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!
リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第5回です。
※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
鶏むね肉のバターチリ炒め
タバスコがピリッとアクセント!酒のつまみにも
材料(1~2人分)
鶏むね肉(8mm~1cm厚さの薄切り)……1枚(300g)
塩・こしょう……各適量
片栗粉……大さじ2
[a]
・トマトケチャップ……大さじ3 1/2
・おろしにんにく ……1片分
・砂糖……小さじ1
・タバスコ……小さじ1 1/2
バター……15g
作り方
1.鶏肉は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉をカリッと炒める。
3.aを加えてからめながら炒め、器に盛って好みでドライパセリをふる。
POINT
肉は表面をカリッと焼いてうまみを閉じ込めてから、たれを加えて炒め合わせる。
著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)