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お腹いっぱいでもつまみたい! 簡単にできちゃう小さいアテ【おうち居酒屋おつまみレシピ(8)】

  • 2021年1月25日
  • レタスクラブニュース


食事のあとはゆっくりお酒を楽しむ時間。おなかはいっぱいだけど、何かちょっとつまみたい! そんなときにおすすめなのが「小さいアテ」です。

「おうち居酒屋おつまみレシピ」連載第8回目は、枝豆やカナッペなど、ごはんの後でもつまめる小さなおつまみ。簡単なのに、ほんの一工夫でおいしさアップですよ!

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

りんごチーズ

甘辛の組み合わせがくせになる!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分38kcal/塩分0.3g
クリームチーズ15gは少し練ってやわらかくする。りんごのくし形切り (5mm幅) 2切れにクリームチーズを等分にのせ、粗びき黒こしょう、塩各少々をふる。


油揚げのゆずマヨ風味

マヨのコクにゆずがピリリ!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分83kcal/塩分0.5g
油揚げ1枚は長い1辺を残して3辺を切り、開く。片面に、ゆずこしょう小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1を順にぬり広げ、畳んで閉じる。オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いて、油揚げをのせ、こんがりするまで約2分焼く。6等分に切って器に盛る。


ガーリック枝豆

にんにく風味がアクセントに


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分109kcal/塩分0.7g
枝豆 (冷凍。さやつき) 150gはさっと洗い、耐熱ボウルに入れる。おろしにんにく小さじ1/2、オリーブ油小さじ2、洋風スープの素 (顆粒) 小さじ1を加えてさっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。ざっと混ぜて器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。


たくあんのりサンド

たくあんをのりの風味でおいしくサンド!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分14kcal/塩分0.7g
韓国のり (八つ切り) 2枚を1枚ずつ広げ、たくあんの輪切り (8mm厚さ) 2切れをそれぞれのせる。白いりごま小さじ1/2を等分にふり、のりではさむ。


大根カナッペ

重ねただけなのに、うまみと辛みが絶品!


[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分18kcal/塩分0.6g
からし明太子20gは4等分に切る。大根の半月切り (5mm厚さ) 4切れのうち、2切れに明太子を2切れずつのせ、練りわさび小さじ1/4を等分にのせる。残りの大根をそれぞれ重ねる。

*  *  *

少ない材料で簡単に作れるのに、しっかりおいしくてお酒に合うものばかり! パパっと作っておうち飲みに華を添えましょう♪

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/髙山かづえ 撮影/キッチンミノル スタイリング/中里真理子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 

【レタスクラブ編集部】

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