
昭和初期から続く老舗喫茶店の技術を受け継ぐスペシャリティコーヒーの専門店「CHILLULU COFFEE(チルルコーヒー)」。横浜中華街では珍しいモーニングも楽しめ、香りの高いコーヒーとパンケーキでさわやかな朝のひと時を過ごせます。横浜ベイエリアの散策は、このカフェを起点にはじめてみませんか。
朝は8時半からオープンする「CHILLULU COFFEE」は、横浜中華街のほぼ中心に位置し、2階は系列の「チルルホステル」が営まれています。氷川丸の停泊する山下公園やクラシカルな西洋館が立ち並ぶ山手エリアに徒歩圏内という好立地で、横浜散策の拠点に最適です。
お店の中央には雑誌も置いてあり、一人でも気の向くままにふらりと立ち寄りやすい雰囲気です。入り口付近のカウンター席では、活気のある中華街の通りを眺めて過ごせます。
日本全国のコーヒーを飲み歩いたオーナーの伊藤さんが28年前にオープン。訪れた2万店の中で最も美味しいと感じた老舗喫茶店で技術を磨き、そこで得た経験をすべてこのカフェに注ぎ込んでいます。技術はもとより、心くばりまでも継承し、訪れる人々を温かく迎え入れます。
奥行きのある店内にはテラス席も広がります。中国の伝統的な「隣家との憩いの庭」をモチーフに、ウッドデッキを配した心地よいテラスで、喧騒を離れたひとときを過ごせます。
自慢のコーヒーは、フェアトレードで個人輸入した厳選豆を自家焙煎。質の高い中南米産7種をブレンドした独自のレシピで、キレのある深い味わいが特徴です。ハンドドリップでじっくりと抽出された濃厚なスペシャリティコーヒーは、酸味を抑えた大人好みの一杯です。
定番のコーヒーからカフェラテやウィンナーコーヒー、エスプレッソコンパナまで幅広くラインアップ。さらにクリームソーダなどアイスクリームを浮かべた冷たいドリンクも豊富です。なかでも「アイスティラミスラテ」は、コクのあるエスプレッソをたっぷりの生クリームで味わうスイーツのようなドリンクです。
美味しいコーヒーには、素材にこだわった手作りのスイーツがよくあいあいます。熱伝導に優れた銅板で一枚一枚丁寧に焼き上げるパンケーキは、熟練の職人技の結晶。両面をこんがりと焼いたら側面にも火を通す徹底ぶり。ひと手間かけて、外はサクサク、中はしっとりをした食感に仕上げていきます。
厳選された小麦の中心部のみを使用した小麦粉と新鮮な卵をふんだんに使用した生地は、バターの塩気とメイプルシロップだけでも十分な美味しさ。さらに特製ホイップクリームやアイスクリームのトッピングで、贅沢な味わいに。
リッチに過ごしたいときは「特製パンケーキDX」をオーダー。自家製ベリーソースと真っ赤ないちごで味わい深く。
昔ながらの固めプリンは、ほろ苦いカラメルソースがよく絡む大人の味。そこにたっぷりの特製ホイップクリームが上品な甘さを演出します。香りの高いコーヒーとともに素敵な時間を過ごしてくださいね。