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【毎日おやつ】手作りのジャムと焼き菓子のマリアージュ「サブレ・エ・コンフィチュール-1」/神奈川県

  • 2021年6月21日
  • ことりっぷ


全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は神奈川県の「サブレ・エ・コンフィチュール-1」をご紹介します。
お家のようなかわいらしい箱に、色も形も違うサブレが6種類とジャムの小瓶。おいしいものをちょっとずつ食べたい人におすすめしたいのが、「Romi-Unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)」の「サブレ・エ・コンフィチュール-1」です。
ひとくちにサブレといっても、6種類それぞれ異なった素材や製法で作られたもの。「ショート・ブレッド」は、粒子の大きな生地が口の中でやさしく崩れる食感。北海道にある町村農場のバターと、仏産の薄力粉を使って低温で焼き上げているのだそう。かすかに香るシナモンとバニラに誘われる「サブレ・ド・ブーランジェ」は、サクッと歯切れよく香ばしい生地。フランスのパン屋さんおなじみのスタイルなのだとか。
「Anniversaire(アニヴェルセール)」は、いちごの甘い香りにフランボワーズの華やかな酸味を加えたジャム。粒が残っているプレザーブスタイルです。「ディアマン・ショコラ」にジャムをのせると、ジャムのフレッシュな甘さがより引き立ちます。
「Romi-Unie Confiture」は、フランスでお菓子づくりを学んだ菓子研究家のいがらしろみさんが営むジャムと焼き菓子のショップ。“お菓子みたいなジャム”をコンセプトに、定番や季節限定のジャムやお菓子を作っています。
そのままでも美味しい焼き菓子ですが、ジャムを加える簡単なアレンジでこれまでにないおいしさの体験ができました。

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