お酒に合う食材といえば、まっさきにチーズを思い浮かべる人も多いはず。とろ~りやわらかい食感を楽しんだり、サクサクとした食感に仕上げたりと、さまざまな楽しみ方ができるのもうれしいですよね。今回はそんなチーズを使ったおつまみをご紹介していくので、おうち飲みに役立ててみてはいかがでしょう?
カリカリチーズ焼き
【材料・2人分】
ピザ用チーズ 60g、青のり、白いりごま 各小さじ1
【作り方】
1. フライパンにチーズを6等分して間隔をあけてのせ、円く整える。
2. 中火にかけ、溶けてきたら弱火にし、出てきた脂をペーパータオルで押さえながら焼く。縁がこんがりとしたら取り出し、青のり、白ごまを等分にふる。
(112Kcal、塩分0.9g)
スナック菓子のような食感のおつまみメニュー。作り方はピザ用チーズをかたまりにして、フライパンで焼き上げるだけ。ペーパータオルを使い、途中で余分な脂を取るのがおいしく仕上げるコツです。
チーズと春菊の生ハム巻き
春菊の葉を大胆に使って、インパクト大の見た目に。加熱調理が必要ないので、料理をするのがめんどうなときに重宝するはず。
カマンベールの油揚げカナッペ
油揚げをベースにすることで糖質をカット。チーズやじゃこをのせて焼き上げれば、豊かな風味が醸し出されます。
チーズれんこんせんべい
れんこんをおおうようにチーズをのせ、せんべいのような形に仕上げます。しっかり焼きつけてパリパリの食感を楽しみましょう。
カマンベールの鮭くるみサンド
カマンベールチーズを半分に切ったら、鮭フレークとくるみをサンド。カリッとしたくるみの食感がチーズとよくマッチします。
チーズは古くからワインと相性がよい食べ物だとされてきましたが、最近では日本酒との組み合わせも大人気。おつまみと一緒にさまざまなお酒を用意して、お気に入りの晩酌メニューを探してみてもいいかもしれませんね。
文=田中律