サイト内
ウェブ

「地産地消」 とは

読み:
ちさんちしょう
英名:
Local Production for Local Consumption

地域で生産されたものを、その地域で消費すること。消費者の食や環境に関する安全・安心志向の高まりを受けて、生産者との「顔が見える」関係の構築に役立つ地域発の動きとして注目され、地産地消を意識して農産物を生産、販売する生産者や、買い物をする消費者が増えている。国は、地産地消が食料自給率の向上に必要であると位置づけ、推進体制の整備や地域計画の策定などを支援している。また、食育や地域活性化につながるなど、生産、消費の両者から大きな期待が寄せられている。

Q&A

  • Q: 地産地消とLOHASは違うの?

    地産地消の考え方はLOHASに似ているが、どこが違うのだろうか?

  • Q: 地産地消の課題は?

    地産地消は良いことずくめのようだが、課題はないのだろうか?

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。