沖縄・宮古島に、このたび、「ツマンデ呑める みやこパーラー ハイサイ!」がオープンした。
「ツマンデ呑める みやこパーラー ハイサイ!」は「半歩進んだNew OKINAWA FOOD」をコンセプトに掲げた飲食店。多くの観光客が訪れる宮古島で、食を通じて島の魅力を体感・体験してもらいたい、宮古島をもっと好きになってほしいという思いで開業。店内はポップでカジュアルな雰囲気に演出している。
料理は島の食材をふんだんに使いつつ、ありふれた定番の沖縄料理ではなく進化をさせた、「半歩進んだOKINAWA FOOD」をテーマに開発した。
特にこだわったのは宮古諸島・伊良部島でとれるカツオ。地元の伊計(いけい)鮮魚店から伊良部島でとれたカツオを仕入れ、「カツオを漁師ダレで」(780円)、「カツオのレアカツ~ニラ醤油をソエテ~」(850円)、「カツオイナリ」(480円)、「カツオのタルタル」などのメニューを提供する。
前菜にもこだわりを見せ、「島で獲れた海ぶどう」「雲丹のせジーマミ豆腐」「手作り島のフルーツチーズ」「カツオの手毬寿司」「紅芋ポタージュ」などを盛り合わせにすることで、最初から宮古島を感じてもらう演出を施す。
また、〆のおすすめ料理として、沖縄の炊き込みご飯・ジューシーを使った「島と海の恵み“HAISAIオススメ土鍋ジューシー」(1,280円)も。
宮古島の新感覚の飲食店として話題を呼びそうだ。
「ツマンデ呑める みやこパーラー ハイサイ!」
住所:沖縄県宮古島市平良下里601 ちゅらハウス1階
電話:0980-79-6633
営業時間:18:00~26:00
定休日:月曜日