「クレープCHACHA(チャチャ)」(佐賀市天祐1)が佐賀北高校近くにオープンして、5月8日で1カ月がたった。(佐賀経済新聞)
「クレープCHACHA」で販売するクレープ「ミックスベリー」
調理師免許を持ち、経験した複数の飲食店ではスイーツ作りを担当した樋口菜々美さんが「自分で店を持ちたい」と、自身のクレープ好きを生かし、4月8日に開いた同店。開業に当たり、複数のクレープ店を食べ歩いたり、店主に話を聞きに行ったりしたという。
提供するクレープは、甘みのあるホイップクリームと甘さ控えめにした生地を使い、おかずクレープにも合うようバランスを取った。生クリームは使わない。ラインアップは、「キャラメルナッツ」「ミックスベリー」(以上560円)、「アイスブリュレ」(680円)などのスタンダードのクレープや「照り焼きチキン焦がしチーズ」(690円)、「ハム焦がしチーズ」(670円)などのおかずクレープなど計15種類。「あんこ」「チョコソース」(以上50円)などのトッピングも用意する。「オセロアイス」(320円)、「和抹茶アイス」(370円)などのアイスや「アサイハニーヨーグルト」(470円)や「ザクザクオレオミルク」(450円)などのオリジナルドリンクも提供する。
樋口さんは「近くに高校が2校あることから、学校帰りの生徒によく来てもらえるほか、親子連れ、家族用にまとめて持ち帰る人、遠くから当店を目指して来店する人もいてうれしい。内装をかわいく仕上げ、撮影スポットにしてもらえるよう工夫した。今後、コラボメニューの展開などクレープのラインアップを増やし、『また来たい』と思ってもらえるような店づくりをしていきたい」と意気込む。
営業時間は12時~19時。