【せいろレシピ】おもてなしにも最適!15分蒸すだけの「アクアパッツァ」

  • 2025年4月25日
  • レタスクラブニュース
おもてなしにも最適!
おもてなしにも最適! / (C)サヤ/KADOKAWA



簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?

「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?

※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。






アクアパッツァ

アクアパッツァ
アクアパッツァ / (C)サヤ/KADOKAWA

魚と野菜の濃いうまみで手軽にリッチな味わい
【蒸し時間 15min】
せいろを使い始めてハマった料理のひとつがアクアパッツァ。〆にごはんを加えてリゾット風にするのが楽しみ!

■材料 2人分
生タラ……2切れ
ブロッコリー……6房
マッシュルーム……3個
ミニトマト……6個
ニンニク……1片
レモン(スライス)……1枚
塩麹……小さじ2
A 塩・コショウ……適量
 オリーブオイル、白ワイン(または酒)……各大さじ2

■作り方
準備
・ミニトマトはヘタを取り除く。マッシュルームは半分に切る。ニンニクはスライス、スライスレモンはイチョウ切りにする。

詰める
・クッキングシートを全体に敷き、タラを入れ、周囲にその他の具を入れる。タラに塩麹をぬり、全体にAを回しかける。

蒸す
・15分蒸す。

■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。

・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。

・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。

・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。

・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。

・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。

・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。

・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。




著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』







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