7gは、世界で最も軽い? 新潟・燕の職人技が光る、金属製カトラリーも!【アウトドアの“いいもの”50選 〜欠かせない“食のおとも”編〜】

  • 2025年4月25日
  • CREA WEB

アウトドアのプロ18名が選ぶ「いいもの」50選

 穏やかな気候に心がはずむ、お出かけにぴったりの季節になりました。外遊びが大好きな人たちの愛用品は、きっとあなたの日常も彩ってくれるはず。

 今回はプロが選ぶ、“食のおとも”篇! この春手に入れたい、15アイテムをご紹介します。


世界で最も軽い!? 金属カトラリー

◆HOVERLIGHT(ホバーライト)「スポーク」


スポーク 各1,980円/ホバーライト

 7gと軽量なアルミ製の先割れスプーン。

「軽さと強度を実現するシェル構造の曲線が美しく、眺めているだけで惚れ惚れする。またスプーンの先端は麺類がキャッチしやすい形に工夫されるなど、細部へのこだわりも日本製らしい」(山下さん)

ホバーライト

https://ideasekikawa.official.ec/

にんにく専門レストランシェフのお墨付き

◆アウトドアオペラ「G飯の素」


G飯の素 1,598円/アウトドアオペラ

「青森県産にんにくの香ばしさ、醤油もろみの深いコクを帯び、ご飯に混ぜるだけで簡単に絶品ガーリックライスに。ワイルドな味わいにお酒もすすみます」(平野美さん)

 ガーリックシュリンプやスープなどさまざまな料理にアレンジ可能。

アウトドアオペラ

メールアドレス info@outdoor-opera.com

世界三大珍味を隠し味に

◆ユウキ食品「MCトリュフソース」


MCトリュフソース 324円/ユウキ食品

 トリュフを2%使用し、きのこペーストのベースにトリュフの芳醇な香りと旨みを凝縮したソース。

「どんな料理にかけてもおいしくなる魔法のソース! 以前、シチューの隠し味に入れてみたら、ほっぺたが落ちました♪」(平野咲さん)

ユウキ食品

山で調理するなら、ノンオイルで

◆エバニュー「U.L. Alu.Pan 16cm」


U.L. Alu.Pan 16cm 7,700円/ナイスタイム

 山でドライフードやカップ麺もいいけど、せっかくなら自分で山飯を作りたい派は、フライパンがあると便利。

「焦げ付き防止性能に優れるチタニウムプラズマコーティング加工が施されていて、油なしでも炒め物が楽しめます」(石井さん)

ナイスタイム

電話番号 03-6809-0109

家でも外でも本格エスプレッソ

◆ロゴス「野電 電動エスプレッソメーカー」


野電 電動エスプレッソメーカー 10,780円/ロゴス

 コンパクト&充電式コードレスの全自動エスプレッソメーカーは、アウトドアでも気軽に本格エスプレッソが楽しめる。

「挽いた粉、コーヒーカプセルどちらも使えます。簡単にパーツを分解できるので、手入れがしやすいのも高ポイント」(編集部)

ロゴスコーポレーション

重ねられる木製が、山コーヒーに誂え向き

◆ホルツ「カサネコップ」


カサネコップ 5,390円/ホルツ

 岩手県にある家具店と地元の木地師が、昔から馴染みのあるコップの形をベースに天然木でリデザイン。ウレタン仕上げで温かい飲み物も飲める。

「軽量かつスタッキング可能で嵩張らないため、山コーヒー用に愛用中」(鈴木さん)

ホルツ

電話番号 019-623-8000

ポ〜ケットのな〜かにはお醬油が一つ♪

◆下鴨茶寮「料亭の粉しょうゆ(2g×10袋セット)」


料亭の粉しょうゆ(2g×10袋セット) 1,080円/下鴨茶寮

 香川県の醤油舗「かめびし屋」の三年醸造醤油をベースに、料亭の調理人が絶妙な調和で完成させた柚子、一味がほのかに香る醤油。

「粉末状かつ個包装で使いたい分だけ手軽に持ち運べるため、アウトドア料理のお供にピッタリです」(佐藤さん)

下鴨茶寮

電話番号 075-692-2003

ビールのつまみにも、サラダの付け合せにも

◆サンデーマウンテン「左:ナッツ・ドライフルーツ 右:ビアナッツ」


左:ナッツ・ドライフルーツ 918円、右:ビアナッツ 1,728円/サンデーマウンテン

 ナッツ・ドライフルーツ専門店「小島屋」とアウトドアショップ「サンデーマウンテン」がコラボしたミックスナッツ。

「行動食としてそのまま食べるのはもちろん、サラダやパスタに合わせてもおいしいです」(高野さん)

サンデーマウンテン

https://www.sundaymountain.jp/

山の調理道具に温もりを

◆藤野智朗「ジャムスプーン」


ジャムスプーン 各2,800円/藤野智朗

「柄が長く、角がついているから、底の深い山用ドライフードの隅々まで届き、食べ物を残さず食べられます」(四角さん)

 クッカーでも調理がしやすい長さで、スパチュラのようにも使える。左はカエデ、右はミズナラを使用。

藤野智朗

メールアドレス @info_tomorrow

シェフ監修の美食を持ち運ぶ

◆マウンテングルメラボ「左:ミール 中央:ドライ柿 右:梅酢」


左から ミール 1,980円、ドライ柿 1,060円、梅酢 880円/マウンテングルメラボ

 下北沢の日本料理店「namida」 のシェフが監修するドライフード。

「山でもレストラン級においしいご飯が食べられる。最近はドライフルーツや飲み物まで種類も増えていて、贅沢したい日に買います」(永田さん)

マウンテングルメラボ

https://mgl.quest/collections/meal

シェラカップだって個性を出したい

◆Snow Peak × TONEDTROUT「チタンシェラカップ」


チタンシェラカップ 3,740円/スノーピーク

 山女魚と桜鱒をモチーフにしたオリジナルグラフィックを底面に施したカップ。

「釣り好きなので、魚柄には目がなくて……。食事中、底の柄が見える度に気分が上がります。似たようなカップが多いなか、さりげなく個性も出せる点も◎」(東さん)

スノーピーク

ソーセージだけじゃもったいない“プチプチ”

◆ワンポッドワンダー「クラフト粒マスタード“オリジナル”」


クラフト粒マスタード“オリジナル” 1,500円/ワンポッドワンダー

 粒状のマスタードシードをそのまま使い、これまでにないプチプチした食感を実現。

「一般的なものより塩分や酸味が穏やかなので、サンドウィッチやカルパッチョ、お酒とのマリアージュなど、いろんなレシピに活用できます」(福田さん)

ワンポッドワンダー

https://onepotwonder.jp/

クセのない爽やかな味わいをプラス

◆ハウレット農園「ブルーベリーの葉のハーブソルト(250g)」


ブルーベリーの葉のハーブソルト(250g) 2,200円/ハウレット農園

 農薬など一切使用せず栽培したブルーベリーの葉と海塩をブレンド。

「一振りするだけで香り高く、味わい深くなるものの、決して料理の邪魔はしない代物。和食、洋食問わず合い、キャンプ飯の質をワンランクアップしてくれます」(金丸さん)

ハウレット農園

https://www.howlettfarm.net/

焼き肉キャンプの黒子役に

◆沢田ファーム「にんにく大渋滞たれ」


にんにく大渋滞たれ 583円/沢田ファーム

 青森県民のソウルフード「スタミナ源たれ」とコラボした焼き肉たれには、旨みの強い田子にんにくがたっぷりイン。

「青森にキャンプに行った際、名前のインパクトで購入。その名の通りにんにくが効いていて、肉が何倍もおいしくなる」(東さん)

沢田ファーム

電話番号 0179-33-1133

地野菜をもっとおいしくする方法

◆ファームキャニング「ベジバーニャ ニンジン」


ベジバーニャ ニンジン 900円/ファームキャニング

 規格外の野菜を生産者から買い取り、無添加で手作りした瓶詰めシリーズのバーニャカウダソースは、アンチョビに代わり塩麹を使用。

「道の駅で買った野菜をグリルし、このドレッシングをかければさらにおいしくなります」(前田さん)

ファームキャニング

https://www.farmcanning.com/

【今回のレコメンダーのみなさん】

レコメンダー:ナイスタイムマウンテンギャラリー ショップマネージャー 石井 統/ワンノバCEO・ブランドディレクター 金丸 百合花/エイアンドエフ マーケティング 川上 名津子/フリーランスPR 佐竹 彩/編集者 佐藤 泰那/山岳収集家・マウンテンコレクター主宰 鈴木 優香/アウトドアショップ ヤマゴヤ店主 高野 幹子/スタイリスト 永田 哲也/モデル・ブランドディレクター 新田 あい/スタイリスト 東 美穂/ろぐさいショップ オーナー 久松 彩夏/ミレーPR 平野 咲/編集・ライター 平野 美紀子/スタイリスト 福田 麻衣/フローリスト 前田 有紀/モデル 山下 晃和/アウトドアスタイル・クリエイター 四角 友里/CREA編集部(敬称略)

文=平野美紀子
写真=釜谷洋史

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