暑いだけでへとへとな日々…1日の終わりにはおいしいお酒とおつまみで疲れを癒したいですよね。この時期は、できるだけキッチンに立つ時間を短くできるよう、今回は「切ってあえるだけの簡単おつまみ」をご紹介します!
かにかまアボカドボート
【調理時間5分】タバスコで辛みをつけたかにかまあえをON
[材料・2人分] *1人分207kcal/塩分1.1g
かに風味かまぼこ...5本(約30g)
プレーンヨーグルト...大さじ1
レモン汁...大さじ1
アボカド...1個
タバスコ...小さじ1/3~1/2
オリーブ油 塩
[作り方]
1.かにかまぼこは長さを3等分に切ってほぐす。ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、タバスコを入れて混ぜ、かにかまぼこを加えてあえる。
2.アボカドは縦半分に切って器に盛り、種のあったくぼみに1を等分にのせる。
トマトとみょうがのごまあえ
【調理時間3分】爽やかなみょうががアクセントのごま酢味
[材料・2人分] *1人分109kcal/塩分0.4g
トマト...2個
みょうが...2個
■あえごろも
∟白すりごま、ごま油...各大さじ1
∟酢、しょうゆ...各小さじ1
∟砂糖...小さじ1/2
[作り方]
1.トマトは一口大に切り、みょうがは縦半分に切って縦薄切りにする。
2.ボウルにあえごろもの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。
モッツァレラのねぎおかか
【調理時間1分】チーズとねぎおかかの新鮮な組み合わせが◎
[材料・2人分] *1人分150kcal/塩分0.8g
モッツァレラチーズ...1個(約100g)
長ねぎ...1/4本
削りがつお...小1袋(約2.5g)
しょうゆ
[作り方]
1.モッツァレラチーズは薄切りにし、ねぎは薄い小口切りにする。
2.器にチーズを盛り、ねぎ、削りがつおをのせて、しょうゆ大さじ1/2をかける。
切ってあえるだけでとっても手軽なのに、見た目にもおしゃれなおつまみ。意外な組み合わせが新鮮ですね!
レシピ考案/ワタナベマキ・関岡弘美・市瀬悦子 撮影/豊田朋子・澤木央子・高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
文=徳永陽子