もう一品というときにおすすめの副菜といえば、レンチンナムル。時間や手間がかからず、一つの食材だけでもおいしくできるから、サブおかずにぴったりですよね。
「万能だれレシピ」今回は「ナムルだれ」。このたれがあれば、もやしや青菜などいろんな野菜がおいしいナムルに大変身です!
*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
* * *
ナムルだれ
・白すりごま...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・おろしにんにく...小さじ1/2
・塩...小さじ1/4
■もやしナムル
耐熱ボウルにもやし1袋を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約2分加熱する。水けを捨て、ナムルだれ全量を加えてあえる。
*小松菜、ほうれん草などでも。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
にんにくがきいたナムルは、おかずとしてはもちろん、ちょっとした晩酌のおつまみにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】