サイト内
ウェブ

レモン絞りも硬いかぼちゃも力いらずに…! レンチンの一手間がお役立ち

  • 2022年8月30日
  • レタスクラブニュース


暑さと疲れでヘトヘト...もう一滴も力が残っていない日ってありますよね。
そんなとき、かぼちゃを切ったり、レモンを絞ったり、力業の調理はつらいもの...。そこで、電子レンジの出番です!

「レンジ下ごしらえのスゴ技」今回は「力のいる調理を助けるレンチン技」をお届けしましょう。

*直径23cmの耐熱皿と口径15cmの耐熱ボウルを使用しています。電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。

*  *  *

かぼちゃのカット





《加熱方法》
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600w) で加熱する。軽く温まる程度でOK。
【加熱時間】
・1/4個当たり ...約1分

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


レモン搾り





《加熱方法》
まるごと耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で加熱。カットしたものを加熱するときは、ふんわりとラップで包み、約10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
【加熱時間】
・1個当たり ...約30秒
*加熱後:粗熱をとってから横半分に切って絞る。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

驚いたのは、レモンのレンチン技。実際やってみると、普通に搾るよりも、はるかにラクにたっぷり搾れることにびっくり。ぜひやってみてくださいね!





監修・調理/小田真規子 撮影/宗田育子 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved