「実働5分以内&火を使わないラクうま副菜」をテーマにした投稿がInstagramで人気のかすみさん。フォロワーさんからも、「簡単でおいしい!」と評判です。そんなかすみさんの新作レシピをご紹介する新連載がスタート! 忙しくて時間が無い人や、料理初心者さんは必見!
家事や育児でなかなか自分の時間がとれない…そんな日々のなか、もっとご飯づくりが簡単になれば自分の時間ができる!そう思って生まれたメニューの数々。どれも冷蔵庫にある野菜や家にある調味料で簡単にできる副菜レシピばかりです。また、使う野菜は1つだけというのは料理初心者さんにもうれしいポイント!
今回は、常備率も高い「玉ねぎ」を使った一品を教えていただきました。
まるでピザのよう!? 「完熟玉ねぎステーキ」
皆さんこんにちは、かすみです!
今回のレシピは、ピザから着想を得た1品なのですが
ピザ生地の代わりに玉ねぎを使った、かなりヘルシーなレシピです!
玉ねぎはレンチンで柔らかくしてから焼くので、とてもジューシーになります。また、新玉ねぎで作るとさらに甘くてジューシーになるのでオススメです。
ケチャマヨパワーで野菜嫌いのお子さんも喜んで食べてくれること間違いなし!
ぜひ作ってみてくださいね。
「完熟玉ねぎステーキ」
【材料】
玉ねぎ…1個
A ベーコン(ハーフサイズ)…4枚
トマトケチャップ…適量
マヨネーズ…適量
ピザ用チーズ…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
1.玉ねぎを横4等分の輪切りにする。
2.耐熱皿にオーブン用ペーパーを敷いて玉ねぎを並べる。ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
3.玉ねぎの上にAを順にのせる。オーブントースターの天板にオーブン用ペーパーごとのせ(※)、200度のトースターで10分焼く。
※オーブン用ペーパーは天板からはみ出さないように敷いてください。
【Point】
輪切りにした玉ねぎをオーブン用ペーパーにのせて移動させることで、形が崩れる心配が減ります。
耐熱皿の上にオーブン用ペーパーを敷くので、洗い物も減って一石二鳥!
* * *
今回の「完熟玉ねぎステーキ」の実働時間は3分!洗い物も少ないので「あと一品!」のときに大助かり間違いなし。ぜひ今晩の副菜に作ってみてください!
▷教えてくれたのは…
かすみさん
インフルエンサー。ふだんは4歳の男の子を育てるへとへと主婦。簡単レシピで自分時間をつくった経験を活かし、毎日忙しい主婦の方や料理初心者さんが簡単に副菜を作れる手助けができればと思い、Instagramでの投稿を開始。フライパン不要で作れるラクうま副菜レシピが話題となり、Instagramでのフォロワー数が急上昇中!
Instagram:@kasu__meshi
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※かすみさんのInstagramのリールでは新玉ねぎを使用しています。
レシピ考案・撮影・スタイリング/かすみ
文/レタスクラブ編集部M