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ニンニクと生姜が香る大定番おかず「塩から揚げ」【SNSで大人気!ごちそうおうちごはん】

  • 2022年8月11日
  • レタスクラブニュース




冷蔵庫の食材を眺めても、思いつくのはワンパターンなメニューばかり。頑張らなくても、おいしくて見栄えする料理が作れたらいいのに…と思っている人は多いのではないでしょうか。

そんな日々の献立に悩む人から絶大な支持を集めているのが、週末に家族のために作った料理をTwitterに投稿しているannkoさん(@redbeanjam1210)のレシピ。どこの家にもあるような食材と調味料で作れる手軽さと、おいしくて見た目も楽しい料理が反響を呼び、フォロワー数は12.1万人を数えます(2022年7月現在)。

一品で大満足のごはんから大定番おかずまで、annkoさんが提案する「ごちそうおうちごはん」の中から、「マネしたい!」という声多数のおすすめレシピをご紹介します!

塩から揚げ

にんにくとしょうが香る、食卓の定番です。においが気になる場合は、にんにくとしょうがをへらしてもおいしく仕上がります。

■材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g程度)
片栗粉…適量
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
にんにくチューブ・しょうがチューブ…各4cm
サラダ油…適量

■作り方
1.鶏肉はひと口サイズに切り、酒、砂糖、塩、こしょう、にんにく、しょうがとともにポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で10分くらいおく。

2.1に片栗粉をしっかりとまぶし、180℃に熱したサラダ油で6~7分くらい揚げる。

レシピのルール

・計量単位は、小さじ1=5ml、大さじ1=15mlです。
・火加減は特に記載のない場合は中火になります。
・野菜は特に記載のない場合は、中サイズになります。
・「野菜を洗う」「皮をむく」などの基本的な下ごしらえは一部省略しています。
・レシピは目安となる分量や調理時間を記載していますが、食材や調理器具によって差がありますので、様子を見ながら加減してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wのものを使用した場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍を目安に様子を見ながら加熱時間を加減してください。
・材料の表記で一部「好きな分だけ」とありますが、これはお好みの量で作ってOKのものになります。味に大きく影響が出ないので、自分好みに作ってみてください。

■PROFILE
annko/Twitterで家族のために作ったごはんを投稿しており、その料理のクオリティが高く、「おいしそう」との声が多く話題に。現在、Twitter フォロワー12万人を超える人気を獲得する。「かわいい」と「おいしい」ものが好きで、料理の投稿以外にも、おかしや小物、インテリアなどの投稿も行っている。

作=annko

※本記事はannko著の書籍『annkoのごちそうおうちごはん 食卓がにぎわうおかずのレシピ手帖』から一部抜粋・編集しました


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