「あぁ、きょうはとてつもなく疲れた…」そんな日に頼りがちなスーパーのお総菜。気になる野菜不足やボリュームは、ちょい足しアレンジで見た目華やか&食べごたえ満点の見違える1品に。罪悪感も吹き飛ぶアイディアレシピをご紹介します。
今回は、お総菜の中でも少しお高めのロースカツですが、1枚を2人分に!シャキシャキもやしと一緒にいただきます。
教えてくれたのは▷ジョーさん。
料理研究家。身近な材料で作る、手軽でアイディアいっぱいの料理がSNSで大人気。スーパーのお総菜や食べ歩きも大好き。
買ってきたロースカツで!
もやしのっけカツ
ケチャップ味のシャキシャキもやしが、歯ごたえのアクセント!
[ 材料・2人分 ]*1人分470kcal/塩分2.2ℊ
ロースカツ(市販品) ...1枚(約200g)
もやし ...1袋(約200g)
■ケチャップしょうゆだれ
∟トマトケチャップ ...大さじ2
∟しょうゆ ...大さじ1
[ 作り方・2人分 ]
1.オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、ロースカツをのせて3~4分加熱する。食べやすく切って器に盛る。
2.耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱して水けをきる。
3.フライパンにケチャップしょうゆだれの材料を入れ、中火にかける。約1分混ぜながら軽く水分をとばす。を加えてさっと炒めてにかけ、好みでミニトマトを添える。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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もやしを1袋加えることでボリュームアップ! ロースカツをオーブントースターで温めている間に、家にある調味料でパパっと作れるのがうれしいですね。
調理/ジョーさん。 撮影/福尾美雪 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
【レタスクラブ編集部】