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食感◎、程よい辛み◎! 5分で簡単おつまみサラダ【おうち居酒屋おつまみレシピ(5)】

  • 2021年1月21日
  • レタスクラブニュース


野菜がとれて箸休めにもなる「あえもの」や「サラダ」は、おうち居酒屋には欠かせない存在。食感を工夫したり、程よい辛みをアクセントに加えれば、お酒にもよく合う一品になりますよ!

「おうち居酒屋おつまみレシピ」連載第5回目は、5分でささっと作れるおつまみサラダのレシピをご紹介します。

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

まぐろと玉ねぎののりあえ

のりとわさびの風味で、お刺し身が粋な一品に


[ 材料・2人分 ]*1人分132kcal/塩分0.8g
・まぐろの刺し身 ...75g
・玉ねぎ ...1/8個
・焼きのり ...1/4枚
・塩
・練りわさび
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは縦薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。まぐろは細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜる。
2. わさび小さじ1/4、オリーブ油小さじ2、玉ねぎを加えてよくあえる。焼きのりをちぎって加え、さっとあえる。


ザーサイきゅうり

ザーサイの程よい塩けと青じその風味が絶妙!


[ 材料・2人分 ]*1人分80kcal/塩分2.1g
・きゅうり ...2本
・ザーサイ (味つき) ...40g
・青じそ ...6枚
・ごま油
・塩

[ 作り方 ]
1. きゅうりはポリ袋に入れてめん棒などでたたき、一口大に割る。
2. ザーサイとしそをちぎって入れ、ごま油大さじ1、塩小さじ1/4を加えてよくもむ。


もやしと桜えびのピリ辛塩昆布あえ

うまみ食材のかけ合わせで、混ぜただけで深い味に!


[ 材料・2人分 ]*1人分58kcal/塩分0.5g
・桜えび ...大さじ1 (約3g)
・もやし ...1袋 (約200g)
・塩昆布 ...大さじ1 (約5g)
・白いりごま ...大さじ1
・ごま油
・七味とうがらし

[ 作り方 ]
1. もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
2. 水けをきり、桜えび、塩昆布、ごま、ごま油小さじ1、七味少々を加えてさっとあえる。


ちくわとセロリのレモンサラダ

カリカリちくわはうまみが倍増! よいアクセントに


[ 材料・2人分 ]*1人分210kcal/塩分1.4g
・ちくわ ...2本
・セロリ (葉つき) ...1本
・レモンドレッシング
 ∟オリーブ油 ...大さじ1
 ∟レモン汁 ...小さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟粗びき黒こしょう ...少々
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. セロリは茎と葉に切り分け、茎は斜め薄切りに、葉はせん切りにする。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、ちくわを入れて全体がこんがり色づくまで3~4分炒める。
3. ボウルにレモンドレッシングの材料を入れて混ぜ、セロリ、2を加えてさっとあえる。


アボカドとかぶのサラダ

カレーとごまの風味でオリエンタルなおいしさ


[ 材料・2人分 ]*1人分138kcal/塩分1.0g
・ハム ...2枚
・アボカド ...1/2個
・かぶ ...1個
・カレーごまドレッシング
 ∟白すりごま、酢 ...各小さじ1
 ∟オリーブ油 ...小さじ2
 ∟カレー粉、塩 ...各小さじ1/4

[ 作り方 ]
1. アボカド、かぶは1.5cm角に切る。ハムは半分に切って細切りにする。
2. ボウルにカレーごまドレッシングの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。


マカロニビーンズサラダ

ほんのり辛みをきかせて人気サラダがおつまみに変身!


[ 材料・2人分 ]*1人分255kcal/塩分0.8g
・ミニトマト ...6個
・ミックスビーンズ ...50g
・マカロニ (早ゆでタイプ) ...30g
・マヨドレッシング
 ∟マヨネーズ ...大さじ3
 ∟練りがらし、オリーブ油 ...各小さじ1
 ∟粗びき黒こしょう ...少々
・塩
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. マカロニは、塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、ざるにあけて粗熱をとる。ミニトマトは四つ割りにする。
2. ボウルにマヨドレッシングの材料を入れて混ぜ、1、ミックスビーンズを加えてあえる。器に盛り、こしょう少々をふる。

*  *  *

野菜が主役のおつまみだから、「最近ちょっと食べすぎで...」という人も安心ですよね!

次回は、どんなお酒にもぴったり合うチーズのおつまみをご紹介します。


<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/髙山かづえ 撮影/キッチンミノル スタイリング/中里真理子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 

【レタスクラブ編集部】

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