慌ただしい朝食は、いつも決まったメニューのご家庭も多いはず。普段の卵料理にブロッコリーを加えて、彩りと栄養をプラスしませんか?手間なく作れるレシピです。
『安うま食材使いきり!vol.34ブロッコリー使いきり!』(レタスクラブMOOK)から、ブロッコリーと卵を使ったレシピをご紹介します。
ブロッコリーのふわふわ卵あんかけ
ふわとろの卵あんがよくからんで絶品
[1人分72kcal 塩分1人分1.6g]
[ 材料・2人分 ]
基本の蒸しゆでブロッコリー……1/2個分
煮汁
・おろししょうが……小さじ1/2
・しょうゆ……大さじ1/2
・オイスターソース……小さじ1
・水……3/4カップ
水溶き片栗粉
・片栗粉……大さじ1/2
・水……大さじ1
溶き卵……1個分
[ 基本の蒸しゆでブロッコリーの作り方 ]
1.ブロッコリー1個は小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。茎は皮を厚くむいて薄切りにする。フライパンに並べ入れ、塩小さじ1/4を全体にふる。
2.水大さじ3を加えてふたをし、強火で熱する。湯気が上がったら中火にし、約2分蒸し焼きにする。さっとひと混ぜしたら、さらに約2分蒸し焼きにする。
3.ゆで上がったらざるにあけ、水けをきる。水につけるとベチャッとしてしまうので、自然にさますのがコツ。
[ ブロッコリーのふわふわ卵あんかけの作り方 ]
1.鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて、とろみをつける。
2.強火にし、溶き卵を流し入れ、大きめのへらで、卵がふわっと固まるまで鍋底から大きくゆっくりかき混ぜる。
3.ブロッコリーを器に盛り、2をかける。
ブロッコリーとベーコンのオムレツ
まるごと1 個分を一皿に。何もつけなくてもおいしい
[1人分322kcal 塩分1人分2.1g]
[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……小1個
ベーコン……2枚
卵液
卵……3個
マヨネーズ、粉チーズ……各大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
オリーブ油……大さじ1/2
塩……少々
[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは粗く刻む。ベーコンは1cm幅に切る。ボウルに卵液の材料を混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーを炒める。油がまわったら塩、水大さじ2を加えてふたをし、時々混ぜながら弱火で約5分蒸し炒めにする。かさが減ったらベーコンを加えてさっと炒める。
3.1の卵液を流し入れ、木べらなどで全体を大きく混ぜながら半熟状に火を通して円く形を整え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに1~2分蒸し焼きにする。食べやすく切る。
ブロッコリーの簡単キッシュ
ブロッコリーの下ゆでなしでOK
[1人分275kcal 塩分1人分1.5g]
[ 材料・2人分・15×15cmの耐熱容器1個分 ]
ブロッコリー……1/2個
卵ソース
卵……1個
牛乳、マヨネーズ……各大さじ3
カレー粉……小さじ1/3
塩……少々
ピザ用チーズ……50g
[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れる。
2.卵ソースの材料を混ぜ合わせて注ぎ 、チーズを散らしてオーブントースターで8~10分、表面に焼き色がついて、卵ソースが固まるまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせて)。
<POINT>生のままのブロッコリーを並べて、卵ソースをかけて焼くだけ。