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大さじ1杯でアンチエイジング!ごまパワー活用レシピ3つ

  • 2017年6月2日
  • Life & Aging Report

ごまには、女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きがあり、ホルモンバランスを整える「セサミン」、肌の細胞の代謝を促進しメラニンを排出してくれる「ビタミンE」、白髪の予防効果が期待できる「アントシアニン」など美容効果が高い成分がたっぷり含まれています。

また食物繊維も多いため、腸内環境を整え便秘の改善効果も期待できます。そんな女性の味方の「ごま」を上手に取り入れるポイントをご紹介します。

■お味噌汁にすりごま

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いつもの味噌汁にスプーン1杯のすりごまをかけるだけで、手軽にごまを摂ることができます。ビタミンCが豊富な小ねぎもプラスすれば、鉄分の吸収率もあがります。

■鶏肉のごま衣焼き

衣にごまを使うと、香ばしい香りが食欲をそそり、冷めても美味しくいただけます。お弁当のおかずにもぴったり。

材料

鶏むね肉 1枚
白ごま 大さじ2
薄力粉 大さじ2
油 適量
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
生姜 1片

作り方

1.鶏むね肉を、一口大に切る。
2.一口大に切った鶏むね肉を調味料に漬け込む。
3.バットに薄力粉と白ごまを入れて混ぜる。
4.3の衣を鶏むね肉に付け、中火で蒸し焼きにします。両面が香ばしくカリッと焼きあがったら完成です。

■黒ごまドリンク

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材料 1杯分

バナナ 1本
黒ごま 大さじ1
きな粉 大さじ1
豆乳 150cc

作り方

材料をすべてミキサーで混ぜれば完成。甘みが足りない時は、ハチミツや甘酒を入れても◎

ごまアレルギーは、比較的強く症状が出るので、かゆみなどの症状が出たら、医療機関を受診してください。アレルギーなどの症状が出ない場合は、1日大さじ1杯を目安に取り入れてみましょう。ごまは、半分以上が油分のため、美容にいいからと食べ過ぎには注意してください。
(健康マスター エキスパート KUMI)

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