こんにちは!サイゼリヤ大好きなライター、石神りぴです。これまでご紹介してきた無料アレンジはご飯メニューが多いですが、実はデザートメニューにもアレンジ可能なものがいくつかあります。今回は筆者の大好きなデザートのひとつ「ティラミスクラシコ」の絶品アレンジ方法をご紹介しましょう!
サイゼリヤのティラミス クラシコは、イタリアから直輸入されたティラミスです。本格的なティラミスが税込300円で食べられるなんて、さすがサイゼリヤ。ドリンクバーのブラックコーヒーや無糖の紅茶との相性が良く、筆者はこれまでに数え切れないほど、このティラミス クラシコをいただいています♡
こちらが実際に注文したティラミス クラシコです。上部にはたっぷりとココアパウダーがかかっています。
コーヒーが染みこんだスポンジと、マスカルポーネが層になった断面が美しい…!
マスカルポーネの風味と甘みに、コーヒーのほろ苦さが相性抜群です。ランチの後のデザートや、友達とお茶をするときに選びたいデザートメニューのひとつ。このままでももちろんおいしいのですが、ここからはおすすめのアレンジ方法をご紹介します!
このアレンジで使うのは、ドリンクバーのカプチーノとクリームです。ドリンクバーを頼んでいれば、実質無料のアレンジです。
まずはカプチーノを少しだけティラミス クラシコにかけていきましょう。
次にクリームをかけていきます。
あとはカプチーノが染みこんだティラミス クラシコとクリームを絡めて食べるだけ。この方法で食べると、コーヒーのほろ苦さがアップし、ミルクのクリーミーさがプラスされます!コーヒーが好きな方にぜひ試して欲しいアレンジです。
次のアレンジ方法で使用するのは、こちらの「トッピング粉チーズ(グランモラビア)」税込100円です。
粉チーズをスプーンに適量とり、
ティラミス クラシコにパラパラとふりかけましょう。
ティラミス クラシコにはマスカルポーネチーズが入っているので、粉チーズとの相性はぴったり。チーズの味が増すだけでなく、塩気もプラスされた、高級感のある大人なティラミスに変身しますよ♡
写真・文/石神りぴ