のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
千円ぐらいの瓶詰うにで、ちょっと贅沢なのっけ丼、してみませんか。バターのきいたトロトロ玉子にのっけますよ。
・塩うに:大さじ2/3程度
・卵:1個
・バター:4g
・ごはん:1膳分
・醤油:適量
(1) フライパンにバターをひいて中火にかけ、溶き卵を入れて、菜箸で2〜3度かき回して火を止める。
(2) 器にごはんを盛り、(1)、うにをのせて醤油をかける。
うに玉丼は薬味なし、醤油のみでいくのがおすすめです。
昨日しらいさんが言われてた「ケチャップだと甘すぎるという方はトマトペーストがいい」は真理ですね。あると結構便利。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔