キャメロンハイランドではレストランはタナラタとブリンチャンにある。インド料理は安くておいしい。それはキャメロンは紅茶農園の労働者として、昔から多数のインド人が居住しているからだ。
中華料理は35年前から通っているブリンチャンの九龍飯店がよい。写真の料理、上の2枚はタナラタの中華レストラン、下2枚は九龍飯店のもの。
タナラタの味は4品食べてほとんどがオイスターソースの味が強く、ちょっと甘い。右上は鹿の鉄板焼き。これはバーベキューソースの味付け。日本人向けといえばそうともいえるが、ぼくの好みではない。
九龍飯店は微妙な味付けがよい。左下は酢豚。右下はモヤシの塩魚入り炒め。マレーシアの塩魚の発酵食品をうまく使っている。他にアスパラガスのシュリンプペースト炒め(エビと唐辛子の発酵ソース)もおいしい。
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