具材に味がよくしみる / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
年末年始に食べ過ぎてしまったという人も、今年こそ痩せたい!と思っている人も、作りおきを上手に活用して太らない食生活を始めませんか?
ご紹介するのは、人気料理研究家たちが考えた太らない作りおきレシピ。1人分200kcal台以下なのに、たんぱく質や野菜がしっかりとれる、簡単に作れておいしいと、いいこと尽くし! 基本の作りおきのアレンジや、冷凍OKで時短になる「半調理」の作りおきなど、忙しくても続けられるメニューばかりです。
冷蔵庫にヘルシーな作りおきがあれば、あれこれ悩む必要なし。ダイエットに大活躍するはずです!
※本記事はKADOKAWA ライフスタイル編集部著の書籍『太らない作りおき202』から一部抜粋・編集しました。
ゆでずに生のまま漬けるから味がしまる
小松菜で基本の作りおき 小松菜の塩漬け
全量で39kcal 塩分全量で5.4g
保存 冷蔵:1週間
小松菜で基本の作りおき / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
材料(作りやすい分量・4人分)
小松菜 1わ
塩 小さじ1~1 1/2
みりん 小さじ1
■作り方
1 小松菜は4cm長さに切ってポリ袋に入れ、塩、みりんを加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。
2 約30分おき、塩分が浸透したら冷蔵庫に移す。食べるときは汁けを軽く絞る。すぐにでも食べられるが、1日以上おくと味がなじむ。
●作りおきを保存する際は、清潔な保存容器や保存用密閉袋、冷凍用保存袋を使い、粗熱をとったり、完全にさますなどしてから冷蔵・冷凍で保存してください。食べる際はそのつど、清潔な箸やスプーンなどで取り分けてください。
【アレンジ】具材に味がよくしみた
厚揚げと小松菜の煮もの
1人分183kcal 塩分1人分2.9g
厚揚げと小松菜の煮もの / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
■材料(2人分)
小松菜の塩漬け(上記参照) 1/2量
しめじ 1パック(約100g)
厚揚げ 1枚(約200g)
煮汁
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
塩 少々
水 1と1/2カップ
■作り方
1 しめじは小房に分ける。厚揚げは縦半分に切って、横1cm幅に切る。
2 鍋に煮汁を入れて煮立て、しめじ、厚揚げ、小松菜の塩漬けを軽く汁けをきって入れ、弱めの中火にして約10分煮る。
著=KADOKAWA ライフスタイル編集部/『太らない作りおき202』