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【太らない作りおき】味がしみしみ!常備菜の塩漬けで作る「厚揚げと小松菜の煮もの」

  • 2025年1月15日
  • レタスクラブニュース
具材に味がよくしみる
具材に味がよくしみる / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA



年末年始に食べ過ぎてしまったという人も、今年こそ痩せたい!と思っている人も、作りおきを上手に活用して太らない食生活を始めませんか?

ご紹介するのは、人気料理研究家たちが考えた太らない作りおきレシピ。1人分200kcal台以下なのに、たんぱく質や野菜がしっかりとれる、簡単に作れておいしいと、いいこと尽くし! 基本の作りおきのアレンジや、冷凍OKで時短になる「半調理」の作りおきなど、忙しくても続けられるメニューばかりです。

冷蔵庫にヘルシーな作りおきがあれば、あれこれ悩む必要なし。ダイエットに大活躍するはずです!

※本記事はKADOKAWA ライフスタイル編集部著の書籍『太らない作りおき202』から一部抜粋・編集しました。






ゆでずに生のまま漬けるから味がしまる
小松菜で基本の作りおき 小松菜の塩漬け

全量で39kcal 塩分全量で5.4g
保存 冷蔵:1週間
小松菜で基本の作りおき
小松菜で基本の作りおき / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA

材料(作りやすい分量・4人分)
小松菜 1わ
塩 小さじ1~1 1/2
みりん 小さじ1

■作り方
1 小松菜は4cm長さに切ってポリ袋に入れ、塩、みりんを加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉じる。

2 約30分おき、塩分が浸透したら冷蔵庫に移す。食べるときは汁けを軽く絞る。すぐにでも食べられるが、1日以上おくと味がなじむ。

●作りおきを保存する際は、清潔な保存容器や保存用密閉袋、冷凍用保存袋を使い、粗熱をとったり、完全にさますなどしてから冷蔵・冷凍で保存してください。食べる際はそのつど、清潔な箸やスプーンなどで取り分けてください。

【アレンジ】具材に味がよくしみた
厚揚げと小松菜の煮もの

1人分183kcal 塩分1人分2.9g
厚揚げと小松菜の煮もの
厚揚げと小松菜の煮もの / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA

■材料(2人分)
小松菜の塩漬け(上記参照)  1/2量
しめじ 1パック(約100g)
厚揚げ 1枚(約200g)
煮汁
 酒、みりん、しょうゆ  各大さじ1
 塩 少々
 水 1と1/2カップ

■作り方
1 しめじは小房に分ける。厚揚げは縦半分に切って、横1cm幅に切る。

2 鍋に煮汁を入れて煮立て、しめじ、厚揚げ、小松菜の塩漬けを軽く汁けをきって入れ、弱めの中火にして約10分煮る。



著=KADOKAWA ライフスタイル編集部/『太らない作りおき202』







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