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【罪悪感なしのおつまみ】濃厚なごまだれ×清々しい新生姜で食べる「生姜なバンバンジー」

  • 2025年1月13日
  • レタスクラブニュース
新生姜をこれでもかとのせて。「生姜なバンバンジー」
新生姜をこれでもかとのせて。「生姜なバンバンジー」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA



家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。





生姜なバンバンジー

辛みの少ない新生姜をこれでもかとのせて。濃厚なごまだれに清々しさが加わり、バランスもいい
濃厚なごまだれに清々しさが加わり、バランスもいい
濃厚なごまだれに清々しさが加わり、バランスもいい / (C)KANOSALA/KADOKAWA

相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、オレンジ)ハイボール 日本酒

■【材料(2人分)】
鶏むね肉(皮なし) … 180g
新生姜 … 130g
トマト … 1個(150g)
A
・長ねぎ(みじん切り) … 5cm分
・カンタン酢 … 大さじ2
・白練りごま、しょうゆ … 各大さじ1
・白いりごま、ラー油 … 各小さじ1
糸唐辛子 … 適量

■【作り方】
1 鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止める。そのまま10分おき、余熱で火を通す。
鍋に鶏肉、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。
鍋に鶏肉、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかけ、沸騰したらふたをして火を止め、そのまま10分おいて余熱で火を通す。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

2 新生姜はせん切りにし、トマトは7~8mm厚さの輪切りにする。1の鶏肉は食べやすく裂く。
新生姜はせん切りに。
新生姜はせん切りに。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

鶏肉は食べやすく裂く。
鶏肉は食べやすく裂く。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

3 Aは混ぜ合わせる

4 器にトマトを敷き、生姜、鶏肉を順にのせ、3をかけて糸唐辛子をのせる。
器にトマトを敷き、生姜、鶏肉を順にのせる。
器にトマトを敷き、生姜、鶏肉を順にのせる。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA




著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』







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