万能野菜の代表格キャベツ。今シーズンは安値の傾向にあるそうです。
特売で一玉ゲットしてきた直後に、おすそわけでもう一玉…。全部使い切る前に傷んでしまったらどうしよう…!
そんな時は冷蔵・冷凍保存がおすすめ。細かく刻んだ塩もみキャベツは冷蔵して餃子や炒め物の具材に。ざく切りキャベツも塩もみ後に冷凍OK。パスタやサラダにすぐ活用できるので、時短調理にぴったり。傷んでしまう前にさっと下処理して、上手に使い切りたいですね。
今回は一玉買っても大丈夫!キャベツを長くおいしく楽しむための保存方法&アレンジをご紹介します。
塩キャベツ
[ 材料・作りやすい分量 ]1人分115kcal/塩分5.9g
・キャベツ ...1と1/2個 (約500g)
・塩
[ 作り方 ]
キャベツは細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて、しんなりするまでもむ。保存容器に移す。
*冷蔵室で約1週間保存可能。
こんな料理に
▶ 餃子のあんに
▶ 塩焼きそばの具に
▶ パンにチーズとはさんでサンドイッチに
「塩キャベツ」を使った塩キャベツと厚揚げのピーナッツあえ
[ 材料と作り方 (2人分) ]1人分253kcal/塩分1.0g
1. ボウルにピーナッツバター大さじ3 (粒入り) を入れ、やわらかくなるまでゴムべらで練る。塩キャベツ (上記参照、水けを絞ったもの) 1カップ、しょうゆ少々を加えてよく混ぜる。
2. フライパンを中火で温め、厚揚げ1/2枚を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。粗熱をとり、縦半分に切って横1cm幅に切る。1に加えてざっとあえる。
うす塩冷凍キャベツ
[ 材料・作りやすい分量 ]
・キャベツ ...大1/2個 (600〜700g)
・塩
[ 作り方 ]
キャベツは小さめのざく切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1と1/3をふってもみ、約20分おく。水けを絞り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。バットにのせ、平らにして冷凍する。
*冷凍室で約1カ月保存可能。
こんな料理に (湯をかけて解凍し、水けを絞ってから使う)
▶ 薄切り肉で巻いて照り焼きに
▶ 油揚げと合わせて煮びたしに
▶ トマト味のパスタの具に
「うす塩冷凍キャベツ」を使ってコーン入りコールスロー
[ 材料と作り方 (2人分) ]1人分102kcal/塩分1.3g
1. ざるにざく切り塩キャベツ (上記参照) 300gを入れ、湯をかけて解凍し、水けをしっかりと絞る。
2. ボウルにマヨネーズ大さじ1と1/3、レモン汁小さじ1/2、粗びき黒こしょう適量を入れて混ぜ、1と、ホールコーン缶大さじ2を缶汁をきって加え、パセリのみじん切り小さじ1を加えてあえる。
どんな料理にも幅広く使えるキャベツ。だからこそ常備しておきたい…だけど丸ごとだとかさばって冷蔵庫に入りきらない!そんな時はぜひカットして冷凍保存を。鮮度を保った状態で保存期間をぐっと延ばせます。
文=河野あすみ