栄養満点のほうれん草は、さまざまなメニューで活用できる万能食材の1つ。でも、鍋でお湯を沸かして茹でるのが面倒…と思っている人も多いのでは?それなら電子レンジが便利!ほうれん草を簡単に"茹でる"ことができるんです♪
ほうれん草を電子レンジで調理する方法を2パターンご紹介します。さっそくチェックしましょう!
1 流水に当てながら、根元や茎を開くようにして、ついている泥などの汚れを洗い流します。
2 根元に十文字の切り込みを入れ(火が通りやすくなる)、根元と葉先が交互になるようにラップにのせて、ぴっちりと包みます。
3 100gあたり、電子レンジ600Wで1分くらい加熱します。200gだと600Wで2分くらいになります。足りないようであれば追加で30秒ずつ加熱してみましょう。
4 ラップごと水につけ、粗熱がとれたらラップを外してアクを抜きます。
5 水から上げて束ね、水気を絞れば完成です。
1 流水に当てながら、根元や茎を開くようにして、ついている泥などの汚れを洗い流します。
2 ほうれん草の水気を軽くきり、食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れます。
3 ふんわりとラップをして、100gあたり、電子レンジ600Wで1分くらい加熱します。200gだと600Wで2分くらいになります。足りないようであれば追加で30秒ずつ加熱してみましょう。
4 水を入れたボウルに3のほうれん草を入れ、アクを抜きます。
5 水気を絞れば完成です。
ほうれん草にはシュウ酸という成分が含まれており、アク抜きをしないでほうれん草を食べると、このシュウ酸によって苦味やエグミを感じやすくなります。
シュウ酸は水に溶け出しやすい性質があり、お湯で茹でることでシュウ酸を減らすことができますが、電子レンジ調理の場合は茹でないため、必ずアク抜きを行うこと。
とはいえ、あまり長く水にさらしてしまうと、摂取したい栄養素も水に溶けだしてしまうので、5分くらいを目安にしましょう。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。