精白していない米のこと。玄米を精白してぬか層などを取り除き、胚乳の部分だけにしたものが白米で、ぬか層だけを取り除いたものが胚芽米だ。玄米は、ビタミンB1やタンパク質、カリウムなどさまざまな栄養素を含み、動脈硬化や高血圧の予防、ダイエットなど健康面から玄米を食事に取り入れる玄米食が広がっている。また、玄米を水に漬けてわずかに発芽させた「発芽玄米」への関心も高まっている。玄米はそのまま、または白米に混ぜて炊くほか、精白の度合いを加減することもできる。最近は玄米炊飯機能が付いた炊飯器などもある。2007年に特別栽培農産物に係る表示ガイドラインが改正され、精白していない玄米も特別栽培米として表示できるようになった。
玄米食がブームだが、どうするとよりおいしく食べられるのだろうか。
玄米には残留農薬などの有害物質が含まれていると聞いたが、食べても体に害はないのだろうか?