沖縄・那覇市のタイムスビル1階に、3月18日(金)、「CAFE & BAR『U』(カフェアンドバル・ユー)」がオープンする。
CAFE & BAR「U」は、東京の人気イタリアンレストラン「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」が料理を監修し、USENが手掛ける、DXサービスをトータルラインアップで運営する飲食店。
USENはこれまでも、全国約75万の店舗に対し、店内で流す有線放送だけでなく、POSレジなどさまざまな店舗におけるDXサービスを提供し、店舗運営を効率化するためのサポートを行ってきた。
このたび、同社が考える「店舗DX」の世界観を具現化した実店舗を、同社自身が運営することで、これまで培ってきたノウハウや店舗で新たに蓄積した知見を周辺地域の店舗に還元していくことを想定。また、今後は最新のDX技術をショールーム的に店舗で見せていくことも考えているという。
CAFE & BAR「U」では、入口2カ所に防犯・監視と分析を兼ね備え、かつ、店内に流すBGMを来店客の客層などによって変更するAIカメラユニット「U EYES」、そのBGMや店内アナウンス、通信がオールインワンになった「U MUSIC」、現在、売り上げシェア1位を誇るキャッシュレスサービス「Uペイ」、タブレット型のPOSレジ「UレジFOOD」、USEN-NEXT HOLDINGSが提供する店舗アプリ「UPLINK」、「UレジFOOD」と連携した券売機&セルフ精算機「Uレジ Ticket & Pay」、「UレジFOOD」と連携したタッチパネル注文のテーブルオーダーシステム「Uレジ TTO」、そして、配膳ロボット「BellaBot」も2機導入している。
提供する料理は、東京の人気イタリアンレストラン「KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA」の監修によるイタリアンと沖縄を掛け合わせた創作料理。
モーニングでは、「生ハムとチーズのホットクロックムッシュ」「ミートソースとソーセージのドッグ」「生ハムの自家製タルタルドッグ」(各480円)などを用意。
また、ランチやディナーでは、地元食材を使った「やんばる地鶏のハーブグリル」(1,500円)、「金あぐー豚のソテー ミネストローネ風」(1,500円)のほか、「マグロと島らっきょうとペペロンチーノ」(1,000円)、さらには「ティラミス」「カタラーナ」(各400円)などデザート類も提供される。
モーニングとランチは追加注文があまりないことを想定して「Uレジ Ticket & Pay」にて前払い精算、ディナーは食後に発行される二次元バーコードを「Uレジ Ticket & Pay」にかざし、支払いを完了する。各種キャッシュレス決済のほか、現金も使用可能。
フリーWi-Fiを完備しているほか、各テーブルにはコンセントも用意されているので、ワーケーションとしての利用もでき、重宝されそうだ。
「CAFE & BAR『U』」
2022年3月18日(金)オープン
住所:沖縄県那覇市久茂地2-2-2(タイムスビル1階)
電話:098-862-1888
営業時間:モーニング8:00~11:00、ランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~21:00
※3月18日(金)〜3月21日(月)のみ11:00〜21:00(モーニング営業なし)
定休日:不定休
座席数:屋内49席、屋外16席
※駐車場なし。公共交通機関または周辺有料駐車場を利用
【メニュー】
・根菜サラダ
・熟成ベーコンのソテー
・カプレーゼ
・サルシッチャのオーブン焼き
・金あぐー豚のソテー ミネストローネ風
・マグロフライ タルタルソース
・フレッシュトマトのスパゲティ
・きくらげのアーサークリーム スパゲティ
・キャベツとアンチョビ スパゲティ
・もずくとイカ墨のスパゲティ
・わさびとカラスミのペペロンチーノ
・ジェラートほか