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「オレガノ」の育て方と料理レシピ│家庭菜園のコツ

  • 2022年12月8日
  • NUKUMORE

繁殖力おう盛で野性的なハーブは、チーズやトマトとの相性がよく、イタリアンには欠かせません。オレガノはミントに似た芳香でドライにするとさらに風味がアップします。ここではオレガノの育て方やおすすめレシピを解説していきます。

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オレガノの基本情報

・別名:ワイルドマジョラム
・和名:ハナハッカ
・分類:シソ科/多年草
・原産地:ヨーロッパ
・栽培適温:15~20℃
・草丈:30~60cm

古代ギリシャでは歯痛や傷の治療に使われていた薬草で、消化促進、炎症緩和、呼吸器のトラブルや頭痛にもよいとされています。花も美しく、花オレガノという観賞用の種類もあるので、目的に合った品種を選びましょう。

オレガノの品種

ゴールデンオレガノ

bm1604_p52_map_1_1669949114 やや小型。低い草丈でマット状に広がるので、グランドカバーにも重宝。

グリークオレガノ

bm1604_p52_map_2_1669949130 香りが特に強く、食材としての利用が多い。夏に白い花を咲かせます。

花オレガノ[ケントビューティー]

bm1604_p52_map_3_1669949162 苞葉(ほうよう)がピンクに色づき、花びらのように見える品種で、おもに観賞用。

栽培カレンダー

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育て方(栽培と収穫)

*植えつけ

水はけさえよければ半日陰でもよく育ち、肥料も水も控えめの方が香りがよい株に育ちます。株が這うように広がるので、鉢なら8号(24cm)以上、地植えなら株間を広くとって植えつけます。

*摘芯(てきしん)・切り戻し

先端の芽を摘み、わき芽をふやして茎葉を育てます。まめに収穫をかねて草姿を整え、梅雨前には切り戻して蒸れを防ぎます。

*収穫

茎葉が伸びてきたら混み合った部分を枝ごと切りとり、風通しをよくしておきます。収穫最適期は香りがよい開花直前。

*株分け・さし芽

根詰まりしやすいので春か秋に根を整理して、大きめの鉢に植え替えるか、2~3年ごとに株分けします。さし芽は香りのよい枝を選んでさし穂にします。 ★memo
香り高い小花はドライフラワーやリース、サシェ(匂い袋)としての利用もおすすめ。 bm1604_p52_map_4_1669949284

オレガノを使った料理 おすすめレシピ

『ひき肉の丸ごとトマト詰めオーブン焼き』

bm1604_p52_map_6_1669949336 <材料(2人分)>
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
オレガノ 5g
牛豚合いびき肉 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 適量 <作り方>
01 トマトはヘタから1cmのところで切り、中身をくり抜く。座りがよいようにトマトの底を少し切ったら、内側に塩(分量外)を振って逆さまにしておく。
02 玉ねぎはみじん切り、オレガノは粗みじんにする。トマトのくり抜いた中身と切りとった底の部分はざく切りにする。
03 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れたら、透き通るまで炒める。
04 03にトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。
05 ボウルにひき肉と04、塩、こしょう、オレガノを入れ、混ぜ合わせる。
06 01に05を詰める。スプーンなどでしっかりと詰め、こんもりと盛る。
07 06を耐熱皿に並べ、トマトのフタをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。(肉汁が透明になれば焼き上がり)

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