上にのせる飾りの部分をいろいろ変えてオリジナルタルトを作りましょう!折り紙の色で好きなフルーツにも。お菓子屋さんは子供の憧れのお店、おままごとにもぴったりです。
必要な材料
No.30:タルトA
・折り紙の大きさ
・ケーキ:15cm×15cm 1まい
・中心:7cm×7cm 1まい
・側面:1cm×11cm 2まい
No.31:タルトB
・折り紙の大きさ
・ケーキ:15cm×15cm 1まい
・飾り:7cm×7cm 1まい
・側面:1cm×11cm 2まい
・飾り:2.5cm×15cm 1まい
折り方
*タルトA
01 裏にして置き、中心に折り紙をはり、斜め十字に折り目をつけます。
02 4つの角をまん中に折り合わせます。
03 もう1度折り合わせます。
04 03を広げ、4つの角を1.6cmで折ります。
05 03でつけた折り目にそって折ります。
06 裏返して、1.5cm幅の折り目をつけます。
07 06の★印を写真のように合わせてたたみます。
08 07でできた内側の三角を、半分に折り下げます。(残りの3つの角も同じ)
09 ひっくり返し、側面に折り紙を巻き、中心を写真のように折り、できあがり。
*タルトB
飾り(かざり)
01 細く切ります。
02 ぐちゃぐちゃに丸めます。
03 タルトAを作り、02をのせ、できあがり。
いろいろなものを作ってタルトにのせてみよう!
折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!
「こどもと作ろう!おりがみあそび」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの折り紙レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。