SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。
調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。
※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。
ローストチキン
■オーブン不要の時短レシピ!
調理時間:30分
■買い物メモ
鶏手羽元…6本
じゃがいも…1個
ブロッコリー…1/2個
■このレシピで使う調味料
酒
塩・こしょう
にんにくチューブ
トマトケチャップ
しょうゆ
みりん
砂糖
■作り方(2~3人分)
1 耐熱ボウルに鶏肉、じゃがいも、ブロッコリー、酒、塩・こしょうを入れ、ラップをかけて10分レンチン(600W)する。
〜レンチン10分〜
ブロッコリー:小房に分ける
鶏手羽元:骨に沿って切り込みを入れる
じゃがいも:皮ごとくし形切り
酒:大さじ1
塩・こしょう:各適量
2 水分が出たら捨てて、Aを入れて混ぜる。
A
・にんにくチューブ:5cm
・トマトケチャップ:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
3 トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を並べてボウルに残ったAをかけ、15分焼く。
〜トースター15分〜
鶏手羽元は、骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れると身離れがよくなって食べやすいです。が、面倒だったらやらなくてもO K!(笑)
著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』